Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Ужесточение наказания за нарушение ПДД обсудили в Sputnik Кыргызстан

Замначальника Главного управления патрульной милиции сообщил, что за 10 месяцев 2017 года в ДТП на дорогах Кыргызстана погибли 695 человек.
Ужесточение наказания за нарушение ПДД обсудили в Sputnik Кыргызстан
Фото: Sputnik КыргызстанSputnik Кыргызстан
По его словам, за аналогичный период прошлого года жертвами автоаварий стали 771 человек, то есть показатель снизился на 9,8 процента.
Он также проинформировал, что сейчас в столице милиция использует одну патрульную машину в пилотном режиме. В ней установлены камеры и компьютерное оборудование.
"При передвижении по городу автомобиль будет выявлять транспорт, находящийся в розыске, или автовладельцев, не уплативших штраф. Предлагается оборудовать такой техникой и остальные машины ПМ города. Правительство подсчитывает примерный бюджет проекта. Если средства выделят, оборудование установят", — рассказал Саркулов.
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев на пресс-конференции сообщил, что предлагает увеличить штраф за ДТП со смертельным исходом до миллиона сомов.
Парламентарий отметил, что смерть в автоаварии является убийством по неосторожности. Однако обвиняемый или его родственники, пользуясь правом на примирение, часто прибегают к подкупу близких погибшего (погибших).
Если пешеход, пассажир или водитель нарушит ПДД, из-за чего пострадают граждане, он должен будет, согласно проекту, выплатить 50 тысяч сомов, а сейчас за это предусмотрен штраф в 5 тысяч. Если же ДТП приведет к гибели людей, размер материального наказания возрастет до миллиона сомов, кроме того, нарушителя могут лишить свободы на срок от трех до пяти лет. Сейчас виновные в таких нарушениях приговариваются к публичному извинению с возмещением ущерба, штрафу от 100 тысяч до 300 тысяч сомов, исправительным работам до двух лет либо лишению свободы до трех лет.
Штраф в миллион сомов также грозит автомобилисту, который сядет за руль пьяным и совершит ДТП со смертельным исходом. К тому же его могут лишить свободы на срок от трех до пяти лет с запретом занимать определенные должности на три года. Сейчас такое преступление наказывается штрафом в размере 50-100 тысяч сомов или водворением за решетку на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.