Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Осужден ​заместитель облпрокурора, в деле которого применяли ток высокого напряжения

В Курской области вынесен приговор бывшему заместителю прокурора региона 39-летнему , сыну многолетнего губернатора Липецкой области . Черемисиновский районный суд признал Королева-младшего виновным по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Осужден ​заместитель облпрокурора, в деле которого применяли ток высокого напряжения
Фото: Legal.ReportLegal.Report

Как следует из материалов дела, 26 сентября 2015 года зампрокура области на своем двигался по поселку Черемисиново со скоростью более 100 км/ч, хотя на этом участке было установлено ограничение в 40 км/ч. На Вокзальной улице прокурор выехал на правую обочину и сбил пешехода – 57-летнюю местную жительницу . От полученных травм она скончалась на месте.

В ходе следствия Королев свою вину не признал. Напротив, как отмечают в , следователям оказывалось противодействие в установлении обстоятельств ДТП. В частности, когда Королева находился после происшествия на охраняемой автостоянке, неизвестные лица путем подачи тока высокого напряжения повредили блок управления подушками безопасности, содержавший данные о скорости во время ДТП.

При этом заместитель облпрокурора оказался серийным нарушителем ПДД. Только в день наезда на пешехода он дважды превысил допустимую скорость. А всего в 2011-2015 годах Королев 126 раз нарушил требования ПДД к скоростному режиму, в том числе в населенных пунктах. В некоторых случаях он превышал разрешенную скорость на 80 км/час.

Суд назначил Королеву наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2,5 года и лишением права управления автомобилем на 2 года. Роман Королев был заместителем прокурора Курской области с 2011 года.