Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Погибшего ради детей водителя хотят представить к высшей награде омбудсмена РФ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека Свердловской области просит представить водителя автобуса , перевозившего детей из Екатеринбурга и погибшего в результате ДТП в Ростовском районе Ярославской области, к высшей награде омбудсмена РФ - медали "Спешите делать добро".
Медаль "Спешите делать добро" была учреждена в 2005 году. Ею награждаются люди, внесшие большой вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией РФ, Всеобщей декларацией прав человека и Европейской конвенцией о защите прав человека.
Видео дня
"Я и мой коллега из Ярославской области хотим отметить подвиг водителя. Поэтому я обратилась к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой представить погибшего в ДТП мужчину к высшей награде омбудсмена РФ - медали "Спешите делать добро". По предварительным данным, в аппарате Москальковой поддержали нашу инициативу, и мы надеемся, что до конца года этот вопрос будет решен", - сообщила Мерзлякова в пятницу ТАСС.
Ранее ярославский детский омбудсмен выступил за присвоение звания Героя России водителю автобуса.
По данным УМВД по Ярославской области, водитель грузовика, выезжая с прилегающей территории в сторону Ярославля, не предоставил преимущество в движении автобусу, который двигался в ту же сторону по главной дороге. Сергей Блохин развернул автобус и принял удар от столкновения с грузовиком на водительскую сторону. По словам детского омбудсмена по Ярославской области Михаила Крупина, Блохин совершил подвиг, успев предупредить детей о столкновении и не дав автобусу перевернуться.
О ДТП
Ранее сообщалось, что экскурсионный автобус с детьми из Екатеринбурга 8 ноября столкнулся с грузовым автомобилем на 194 километре трассы М-8. По данным МЧС, автобус выехал из Переславля-Залесского и следовал в Ярославль. В результате ДТП водитель автобуса получил серьезные травмы и умер в больнице. Воспитательнице была оказана помощь амбулаторно.
Водителю грузовика предъявлено обвинение по статье УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека". Он заключен под стражу.