Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Новиков: обратитесь в ГИБДД с заявлением: «присвоить автомобилю госномера серии «АСК»»

Краснодар. 23 ноября — Новая Кубань. Восстановленный в статусе федерального судьи некогда был вхож в высшие круги руководства Краснодарского края. Поэтому он не понаслышке знает о различных негласных системах, действующих внутри региональных структур. Дмитрий Владимирович согласился встретиться с корреспондентом «Новой Кубани» на следующий день после резонансной аварии, произошедшей в краевой столице 13 ноября. Тогда он раскрыл некоторые компрометирующие подробности жизни кубанских судей.

Новиков: обратитесь в ГИБДД с заявлением: «присвоить автомобилю госномера серии «АСК»»
Фото: Новая КубаньНовая Кубань

В большей степени Новиков сделал упор на последствиях использования работниками различных ведомств на личных автомобилях госномеров с особыми комбинациями букв и цифр. Разве не судья допустил тот факт, что пьяный человек воспользовался личной машиной его семьи, на которой установлены его старые госномера?

Видео дня

- Дмитрий Владимирович, как вы относитесь к данной практике — выделять транспортные средства сотрудников каких-либо ведомств? Такой широкий резонанс трагедия получила в большей степени из-за того, что на месте ДТП обнаружили государственные регистрационные номера автомобиля с комбинацией букв «АСК».

- Откуда у людей возникает желание быть похожими на президента? Есть такая . Автомобили ведомства оснащены регистрационными знаками специальной серии. Сотрудники , полиции, знают, что эти машины выполняют серьезные государственные задачи, их трогать нельзя. Нельзя в нашей стране остановить автомобиль, в салоне которого едет председатель правительства, президент и т. д. Это определено законом. Получается, что и другие люди хотят пользоваться такими же привилегиями. Поэтому они придумывают себе специальные номера и реализуют идеи в сговоре с полицией. говорит: «Мы хотим себе специальные номера!». «Какие изволите?» «Давайте СКР: следственный комитет России» Судьи: «И мы хотим свои номера! Давайте АСК: автомобили судей края». Администрация: «ООО» и т.д.

Для чего это делается? Вот, если бы для того, чтобы усилить контроль за этими машинами... Предположим, едут председатели судов на таких машинах. А мы же знаем, кто в салоне. А они едут настолько по правилам, что мы все можем бесконечно снимать на камеру этот автомобиль, но он никогда ничего не нарушит. В этом могла бы заключаться социальная гарантия.

Говорят, эти номера нужны для того, чтобы ГИБДД не беспокоило их обладателей, не приходили штрафы, не фиксировали камеры. Вы не встретите инспектора, который при идентичных нарушениях остановит автомобиль «АСК» или «СКР» вместо «ЦПЖ». Вот «ЦПЖ» точно остановят. Каковы последствия? Человек, передвигающийся на автомобиле, который никто не останавливает, перестает соблюдать ПДД. Смысл административного наказания заключается в предупреждении от совершения последующих правонарушений и исправлении личности нарушителя. А когда не наказывают и позволяют с молчаливого согласия нарушать, человек спокойно ездит на красный свет, пересекает две сплошные линии разметки, врезается в другие автомобили.

Вот и получается, что сама полиция разработала систему шифров и паролей. Установление непредусмотренных законом специальных серий номеров, а потом команда сотрудникам не трогать их - злоупотребление и превышение должностных полномочий, содействие в организации преступного сообщества, целью которого является избежание наказания и нарушение закона. Выходит, что любой сотрудник Госавтоиснспекции, у которой, кстати, тоже свои номера, должен прийти в следственный комитет и заявить: «Нам сказали не останавливать».

Предлагаю провести социальный эксперимент! Тот, кто в ближайшее время купит старую , или «Жигули», или «Шестерку», не постесняйтесь написать заявление в МРЭО ГИБДД: «Прошу присвоить автомобилю государственный регистрационный знак серии «АСК» или «СКР»». Об официальном ответе уполномоченных структур можете сообщить в редакцию «Новой Кубани» и мне лично.

Подводя итоги интервью с Дмитрием Новиковым, добавим, что расследование уголовного дела по факту ДТП идет полным ходом. Следователи собирают необходимую доказательную базу, проводятся многочисленные экспертизы и т. д. Обратят ли внимание уполномоченные ведомства на эту самую практику использования «особых» госномеров на автомобилях? Возможно, если бы на регистрационном знаке внедорожника не было букв «АСК», предполагаемый виновник не рискнул бы сесть за руль в нетрезвом виде.

Напомним, что с госномерами «А072СК23» допустил столкновение с «». Двое пассажиров отечественной легковушки погибли, водитель находится в больнице в тяжелом состоянии. Внедорожник оформлен на отца Георгия Ермолова, судьи Прикубанского районного суда г. Краснодара. Мать Георгия сообщала в интервью, что в момент столкновения за рулем был водитель семьи. Хотя у родственников и очевидцев имелись сомнения в этом.

Пресс-служба России по Краснодарскому краю уточняла, что по факту ДТП задержан 27-летний молодой человек, он не является владельцем иномарки.

По информации, имеющейся в распоряжении «Новой Кубани», на днях обвинение было предъявлено . Мать судьи Ермолова подробно рассказывала, как их водитель воспользовался внедорожником без их ведома. Вопрос об уликах, подтверждающих факт управления им автомобилем, остается на совести следователей. Другое дело - в чем состоит возможная причастность самого Ермолова к этому преступлению?

«Новая Кубань» продолжает собственное расследование и следит за развитием событий.