Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Защитить двор от чужаков: пробки под окнами достали москвичей

Как защитить двор от чужаков? Над этим вопросом ломают голову жители сотен московских домов. В часы пик местные дороги превращаются в оживленные магистрали, а под окнами появляются пробки. Дошло до того, что люди просто боятся выпускать детей на улицу.

Защитить двор от чужаков: пробки под окнами достали москвичей
Фото: Вести.RuВести.Ru

Каждое буднее утро двор на улице Ляпидевского превращается в полноценный дублер Ленинградского шоссе. Сотни автомобилистов, чтобы не стоять там, срезаю здесь, петляя между подъездами и детскими площадками.

Видео дня

"Здесь машин по 600 проезжают утром, у нас не успевают делать дорогу — постоянно ремонт", — жалуется .

Но водители, что срезают здесь, своей вины в неудобствах местных жителей не видят.

- А вы всегда объезжает здесь?

- Нет, когда сильная пробка.

- Сколько раз в неделю?

- Ну, один-два.

О разрешенных 5 километрах в час при движении по внутридворовой территории многие из автомобилистов забывают. Как и о том, что приоритет во дворе у пешеходов, а не у машин.

- Моя дочь, увидев меня, побежала с детской площадки к подъезду. Конечно, машина резко затормозила. Слава Богу, ребенок жив-здоров.

Сквозной траффик через дворы уже давно головная боль для многих москвичей. Казалось бы, решить проблему несложно — поставить шлагбаум и все. Но это не так просто. Нужно обойти всех жителей дома, собрать их подписи "за", согласовать проект. А еще потратиться на установку и ежемесячное обслуживание. Вариант, удобный далеко не для всех. Например, чтобы полностью закрыть двор на улице Бориса Галушкина, нужно четыре шлагбаума. Сейчас здесь висит знак "Сквозной проезд запрещен", но это мало кого из водителей останавливает. Жители предлагают альтернативу: повесить "кирпич" и камеру видеофиксации.

"Жители домов могут подать данные на свои машины по прописке. Это не так сложно — поставить камеру. Все, кто проехал без этого права под этот знак, могут быть оштрафованы", — объясняет .

Тротуар вдоль проспекта Мира по вечерам превращается в дополнительную полосу для движения, рассказывает Светлана. С коляской она гуляет здесь только днем, вечером не рискует. Чтобы объехать пробку, некоторые водители едут прямо там, где ходят люди, даже не снижая скорости.

- Меня довольно успешно бортанула машина, поворачивающая из-за угла.

- На пешеходном переходе?

- Нет, уже на тротуаре, возле магазина. Я знаю случаи, что женщины с детьми и с колясками, который здесь идет домой, тоже сталкивались с машинами, которые сигналят, едут и не тормозят вообще.

Жильцы дома у ВДНХ все же решили поставить шлагбаум. И, как сами говорят, не прогадали, хотя на всю процедуру им и пришлось потратить 3 месяца. Зато теперь их двор закрыт для любителей срезать пробку и чужаков, что занимали все парковочные места.