Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Фотоловушки в Приморье засняли считавшуюся погибшей в ДТП самку дальневосточного леопарда

ВЛАДИВОСТОК, 15 декабря. /ТАСС/. Считавшаяся погибшей самка редчайшего в мире дальневосточного леопарда, вновь замечена учеными национального парка в Приморье. Как сообщает 15 декабря пресс-служба нацпарка "Земля леопарда", специалисты идентифицировали самку Leo 8F по пятнам на шкуре с помощью фотоловушек.
Фотоловушки в Приморье засняли считавшуюся погибшей в ДТП самку дальневосточного леопарда
Фото: ТАССТАСС
ДТП с участием этого зверя произошло летом 2016 года на автодороге, пролегающей через территорию национального парка в Хасанском районе Приморского края. Неизвестный водитель сбил хищника и скрылся, зверь получил травмы, которые, к сожалению ученым не удалось установить по фотографиям очевидцев. Последующие поиски животного результатов не дали, и до последнего времени Leo 8F считалась погибшей.
"Камеры зафиксировали дальневосточного леопарда Leo 8F по имени Килли - молодую самку, которая пострадала после громкого ДТП и считалась погибшей. Свидетелями настоящего чуда ученые "Земли леопарда" стали в конце 2017 года. Среди тысяч фотографий оказалось несколько кадров с кошкой, появление которой считалось практически невозможным. На снимках хорошо были видны индивидуальные пятна пострадавшего леопарда под номером Leo 8F, но при этом у зверя были явно здоровая походка и хвост пистолетом", - говорится в сообщении.
Специалисты несколько раз перепроверили данные и сравнили полученный на фото рисунок со шкуры леопарда с паспортами всех пятнистых хищников нацпарка. Известно, что рисунок на шкуре леопардов не повторяется у разных животных, что позволяет отличать особи друг от друга. Проверка подтвердила, что Килли жива и находится в прекрасной форме. От ран, полученных после столкновения с автомобилем, не осталось и следа.
"Несмотря на то, что популяция дальневосточного леопарда растет, численность этих пятнистых хищников до сих пор является крайне низкой. Потеря даже одной особи - угроза для популяции. Поэтому обнаружение Килли живой и невредимой стало для нас настоящей сенсацией, одним из главных открытий этого года. Однако в другой ситуации судьба могла бы повернуться иначе, поэтому нельзя забывать о внимательности на дороге", - передает пресс-служба слова директора "Земли леопарда" Татьяны Барановской.
Дальневосточный леопард является самой редкой крупной кошкой в мире и занесен в Красную книгу. Для его защиты в Приморском крае был создан национальный парк "Земля леопарда". За относительно короткий срок, около 10 лет, популяция краснокнижной кошки выросла более чем в два раза, с 30 до 70 особей.
ДТП с леопардами в Приморье
Территорию национального парка "Земля леопарда", созданного в Приморье в 2012 году для защиты редких кошек, пересекает общедоступная автодорога. ДТП с леопардами не являются здесь большой редкостью.
Так, неизвестный водитель сбил крупного самца на трассе Раздольное-Хасан 23 октября 2015 года. От полученных травм зверь скончался на месте. Погибшим леопардом оказался Меамур, кличку для которого придумал за несколько лет до этого российский певец и лидер группы "Мумий Тролль" . На момент гибели леопарду было около восьми лет.
Специально для того, чтобы создать животным условия для безопасного пересечения трассы, был построен тоннель под Нарвинским перевалом. Сотрудники нацпарка предупреждают водителей, просят их быть внимательнее при проезде по охраняемой территории.