Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Источник: «К смертям под Талинкой привела халатность». Фото и видео

Стали известны подробности тяжелой аварии, произошедшей в Октябрьском районе на трассе Ханты-Мансийск-Советский вчера вечером. В столкновении участвовали два автомобиля – Дастер и 6. Погибли все 10 пассажиров обеих автомашин. В том числе, 4 детей. Напрямую трагедия коснулась 3 семей.

Источник: «К смертям под Талинкой привела халатность». Фото и видео
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

по ХМАО-Югре опубликовала списки погибших. Рено Дастер зарегистрирован в Калининградской области. Это видно по номерному знаку из видео с места аварии. В нем находилась семья из Ямальского Тарко-Сале, в том числе двое детей – 2005 и 2013 годов рождения. В Мазде ехала семья из Сургута, также с двумя детьми – 2009 и 2017 годов рождения. Самому маленькому погибшему было около 4 месяцев.

Видео дня

Журналисты ИА «Уральский меридиан» пообщались с представителем региональной службы «Медицины катастроф», работавшей на месте ДТП. Сотрудник службы Андрей попросил не указывать его фамилию.

– Андрей, что произошло на дороге?

– Около половины пятого вечера мы получили сообщение о ДТП на трассе неподалеку от Талинки. Место нам известное. В тех местах бьются постоянно. Я бы не сказал, что дорога плохая. Она местами подразбита. Есть участки с уклоном, есть небольшая холмистость. Имеется колейность.

Конкретно на том участке, там кусок такой, что чисти его или не чисти, все равно скользко. Даже летом в дождь опасность заноса высокая. Чуть раньше стоят ограничения скорости до 40-ка км/ч. Плюс извилистость трассы. Все это играет свою роковую роль.

– Представители Октябрьского района рассказывали о том, что данный участок узкий. Что Вы думаете по этому поводу?

– Участок любой дороги всегда узкий, когда несешься «сломя голову». Там нормальная нормативная дорога для своей категории. После нее на Ханты-Мансийск вообще практически прямая. Вот и гоняют, как хотят.

– Т.е. Вы считаете, что виною всему несоблюдение скоростного режима?

– Больше! Виною всему халатность людей за рулем. Не важно, разбита дорога, или нормальна, или почищенная, если ты несешься, как «угорелый с пожара», если ты постоянно отвлекаешься от контроля за дорогой, если ты не пристегнут и детей своих не пристегнул, то рано или поздно может произойти все самое трагическое.

– Вы считаете, что пассажиры не были пристегнуты?

– Я много на своем веку видел различных транспортных происшествий. Скажу сразу, что тяжелые или летальные исходы в 95% случаев только там, где пассажиры не пристегнуты. Дети должны быть в креслах, в люльках. Нельзя их держать на руках. Не удержишь. При скорости даже в 40 км/ч во время столкновения нагрузка увеличивается в несколько G. А тут лобовой удар, обоюдная скорость где-то в районе 130-180 км/ч. Конечно там всех раскидало.

Мазду от удара смяло в «гармошку» практически по самый багажник. Рено чуть меньше. Но и там, и там выжившие могли быть, если бы были пристегнуты должным образом. Понятно, что водителям и передним пассажирам не светило ничего от такой «лобовухи». Там без вариантов.

К трагедии с такими жертвами привела череда халатностей. Не пристегнулись нормально, не соблюдали скоростной режим, понадеявшись на качество автомобилей, не учли, что на улице почти ночь и зима.

– А что, соблюдение скоростей даже в пределах 90 км/ч может как-то спасти от вылета автомобиля со встречки?

– Тут закон выживания каков. Если ты видишь впереди себя встречную автомашину, то лучше сбросить скорость и быть предельно внимательным. При вылете на тебя транспорта, если ты на низкой скорости, то есть шансы минимизировать ущерб, сбросив скорость дополнительно, вплоть до зацепа обочины со скатыванием в кювет. Это несколько лучше, чем принимать на себя в лоб удар неуправляемого «болида».

На высоких же скоростях, управляемость автомашины другая. Ее невозможно без серьезного ущерба остановить. Тут даже кювет не поможет, потому что за ним могут быть деревья. Тогда они тебя и остановят. Кому от этого будет легче? Поэтому, спешить не надо никогда и некуда.

– Что Вы увидели на месте происшествия?

– Все, как всегда. Искореженная груда металла, люди, которых выкинуло из машин. Картина, с точки зрения обывателя – страшная, а для нас – вновь непонятая: ну, куда же вы спешите? С детьми? После праздников? Зачем?

– Кто из водителей, с Вашей точки зрения, виноват в этой аварии?

– Я даже браться не буду утверждать или предполагать виновность кого-либо из водителей. По характеру повреждений, как мне показалось, Мазду развернуло, и удар Рено Дастер ей пришелся ближе к правой пассажирской стороне спереди. Но это уже картина постфактум. Точно выяснить все и сказать, кто, где был, кто виноват – дело ГИБДД, они эксперты, они разберутся в этом. Это не задача медиков. Могу только повторить, что при любых условиях, не смотря ни на что – пристегивайтесь и детей сажайте в специальные кресла. Потратьтесь, но купите дороже, лучше. Ведь жизнь она коротка, если за ней не следить. Больше мне сказать нечего.

Правительство Югры уже выразило соболезнования семьям погибших в ДТП под Талинкой. Также, власти ХМАО пообещали оказать всю необходимую помощь и содействие в деле расследования причин трагедии.

На месте аварии работал прокурор по ХМАО-Югре , координировавший работу спасательных служб и ГИБДД. Руководитель вынес решение о передаче расследования причин ДТП сотрудникам Следственного комитета. Начата проверка, в ходе которой будет установлены не только фактические причины аварии, но и состояние дорожного полотна, его соответствие нормативам.

На данный момент, погибшие доставлены в морг города Нягани. Движение по трассе восстановлено.

ИА «Уральский меридиан» следит за развитием событий.