Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Заплати за бесплатное. Как граждан разводят при обращениях в ГИБДД и МВД

При обращении за государственной услугой, часто приходится раскошеливаться. В какие ситуации часто попадают граждане, рассказывает .

Заплати за бесплатное. Как граждан разводят при обращениях в ГИБДД и МВД
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань

Бланк за 1000 рублей и ненастоящий гаишник

Видео дня

Корреспондент «АиФ-Казань» стала свидетелем «развода» автовладельцев на деньги прямо на официальной стоянке республиканской . Сюда со всего города съезжаются участники ДТП. На стоянке стоит специальная будка, где идет документальное оформление аварий.

В 10 метрах от нее – стоит «Газель». Приезжающих сюда автовладельцев встречает за оградой мужчина в форме сотрудника ГИБДД. И сразу переходит к делу: «Ущерб менее 50 тысяч рублей? Кто виноват, разобрались? Есть два варианта – оформляетесь в ГИБДД с оплатой штрафа в 1500 рублей, либо по европротоколу 1000 рублей оформление». У тех, кто согласился мужчина берет документы и спустя 20 минут вызывает в стоящую «Газельку». Там мужчина берет документы и заполняет бланк-извещение о ДТП (такой имеется вместе с полисом ОСАГО). Такса за заполнение одной-единственной бумаги – 1000 рублей. Деньги принимаются наличными, мимо кассы, чек не выдаётся.

«Так эту бумажку и самим бесплатно можно заполнить», - заикнулась было наш корреспондент. «Если не хотите, будете платить штраф 1500 рублей», - ответил мужчина. – И вообще, если бы не я, как бы вы узнали, что в течение 5 дней должны обратиться в свою страховую компанию, иначе вам в порядке регресса выставят стоимость ремонта машины».

Лишь выйдя из «газельки», участники ДТП понимают, что их банально «развели»: мужчина в форме ГИБДД – ненастоящий «гаишник», и бланк можно заполнить самому – на нем имеются все необходимые указания. Что касается штрафа, то при оплате его в течение 20 дней предоставляется скидка 50%. И вообще, приезжать в ГИБДД им было необязательно. Ведь оформление аварии по европротоколу производится без участия госавтоинспекции. «Поцеловались» на дороге и пострадал лишь бампер? Заполняете на месте аварии каждый извещение ДТП и разъезжаетесь. Можно даже в госавтоинспекцию не звонить по факту аварии, она не отражается в статистике.

«Это незаконная предпринимательская деятельность на территории ГИБДД, - комментирует представитель Федерации автовладельцев России по Казани . – И эта ситуация уже минимум пять лет продолжается. Об этих фактах надо сообщать в ГИБДД. Мы не раз писали, снимали все это на видео и отправляли в (по-другому это не работает, ГИБДД закрывает глаза). Заодно можно пожаловаться на теневой бизнес в . Мы их выгоняли с этой площадки, но они снова возвращаются».

И понятно почему, рассуждает Золотов. По сути, эти частники помогают ГИБДД в оформлении ДТП. «Они берут у автовладельца деньги и человек не доходит до сотрудника. Форма у них, действительно, очень похожа на форму ДПС, со светоотражающими полосками, вот только надписи соответствующей нет, как и погон, - говорит Золотов. - Люди считают, что они в ГИБДД пришли, а их разводят прямо у дверей ГИБДД. И последних устраивает, им меньше нагрузки».

«АиФ-Казань» также отправил запрос начальнику УГИБДД МВД по РТ с вопросом, насколько законно нахождение таких «автолавок» на стоянке госавтоинспекции.

Запомните: оформление ДТП по европротоколу возможно на месте происшествия, если ущерб не превышает 50 тысяч рублей, участники согласны с событиями и определились, кто виноват в аварии, в аварии столкнулись два автобмиля. В таком случае оба водителя обоюдно оформляют бланк-извещение и разъезжаются, чтобы в дальнейшем обратиться в страховую компанию.

И это не единственные «прилипалы» к ГИБДД. По соседству работают независимые эксперты, которые прямо тут же делают предварительную оценку ущерба. Составляют договор, берут деньги, а затем взыскивают сумму ущерба через суд. Еще одна «контора» работает при отделе технического надзора и регистрации автомототранспортных средств на ул. Модельной. Здесь изготавливают госномера. Естественно, за деньги. «И люди, которые ксерокопии делают, тоже при ГИБДД находятся, непонятно, на каких условиях», - рассказывает Золотов.

Обобрать мигранта

Вот уже много лет, как к миграционной службе Татарстана прикипела фирма «Знак+». Она работала при нескольких отделениях УФМС в Казани (ныне Управление по вопросам миграции по Татарстану). Именно сюда отправляют сотрудники миграционной службы желающих получить государственную услугу. Они помогали при оформлении документов на обычный и заграничный паспорта. После вмешательства правозащитников в 2011 году конторы в Казани исчезли, но в районах они до сих пор процветают. Так в Зеленодольске «Знак+» сидит прямо в районном отделении Управления по вопросам миграции, что создает иллюзию его законной работы. В чем лично убедилась корреспондент «АиФ-Казань». За заполнение бланков для мигрантов они берут до двух тысяч (!) рублей с человека. О том, что можно не платить и заполнять все самостоятельно, в миграционной службе не распространяются, а сразу отсылают в «5-й кабинет».

«Это делается, чтобы ускорить работу службы, очередь большая, а если кто-то ошибку допустит, то очередь в разы растянется», - рассказывает украинец (имя изменено). И мигранты платят: так спокойнее, к документам придираться не будут.

«АиФ-Казань» намерен выяснить, на каких основаниях «Знак+» работает в здании ГИБДД.

«Гражданам при обращении в отдел по вопросами миграции предоставляется выбор, - комментирует ситуацию пресс-секретарь ОМВД России по Зеленодольскому району Лилиана Славкина. – Они могут получить бланк заявления установленной формы у нас или скачать его на сайте МВД России. В этих случаях граждане заполняют бланк самостоятельно. Те граждане, кому нужна помощь в оформлении заявления, могут обратиться в стороннюю организацию, которая подготовит документы за определенную плату. Такие фирмы есть и в помещении отдела по вопросам миграции, и в рядом расположенном бизнес-центре».