Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Экс-сотрудник ФСБ из дела Рубакова получил реальный срок

Приговор был оглашен 11 января судьей Самарского гарнизонного военного суда Сергеем Козачком.

Экс-сотрудник ФСБ из дела Рубакова получил реальный срок
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Напомним, Докучаев был уволен после возбуждения уголовного дела по статье УК РФ "Предложение посредничества во взяточничестве" отношении теперь уже тоже бывшего руководителя департамента градостроительства Самары .

Видео дня

Рубаков был задержан 2 июня при получении 2,5 млн руб. (1,4 млн из которых были муляжом) от Мязитова. По версии следствия, Рубаков обещал Мязитову передать деньги "дальше" и тем самым решить вопрос о непривлечении Мязитова к уголовной ответственности по делу о незаконном получении субсидий за контроль над объектами регионального значения.

Еще одним посредником должен был выступить Докучаев. В отношении него также было возбуждено дело по статье УК РФ "Предложение посредничества во взяточничестве". Предполагалось, что он в свою очередь должен был передать взятку, человеку, который мог решить вопрос Мязитова.

Следствие по делу Мязитова о хищениях субсидий в ГУП "Стройконтроль" вели полицейские, а первоначальными оперативными мероприятиями занимался как раз Докучаев. Он установил, что противоправная деятельность осуществлялась при нескольких руководителях ГУПа, но наибольший оперативный интерес представляли Мязитов и его заместитель .

По данным "Самарского обозрения", после передачи материалов по подследственности в полицию Докучаев продолжил работать в связке с заместителем начальника 3-го отдела УЭБиПК России по Самарской области Смолиным: ими, например, были собраны материалы, которых недоставало для квалификации действий Овечкина. Кроме того, во взаимодействии и полиции были выявлены другие действия со стороны Мязитова и Овечкина, в частности факты хищения денежных средств ГУП СО "Стройконтроль" под видом выделяемой сотрудникам предприятия материальной помощи.

"Что произошло дальше? А дальше у Мязитова и Овечкина попросили денег за закрытие дела. Точнее, не сразу попросили, а поставили в известность о возникших у них проблемах и возможности решить вопрос. Сделал это, согласно материалам дела, Сергей Рубаков, которого информировал, в свою очередь, Докучаев, — пишет издание. — Почему Докучаев выбрал Рубакова? Как говорил следователям сам Докучаев, с Рубаковым он был знаком давно по служебной деятельности. За время их взаимодействия Рубаков проявил себя как человек, "лояльно относящийся к деятельности органов безопасности и понимающий стоящие перед ними задачи".

В процессе Мязитов подал заявление на Рубакова. Докучаев рассказал о том, что передача взятки от Мязитова была своеобразной провокацией с целью документирования его противоправной деятельности. В этом помощь сотруднику ФСБ якобы оказывал Рубаков. Не признал своей вины и Рубаков, хотя ему предлагали сделку со следствием.

Первым сломался Докучаев, который написал явку с повинной и выдвинул новую версию произошедшего — объявил о том, что просто пытался мошенничать, провернуть аферу и заработать.

В итоге, поскольку Докучаев, в версии следствия, влиять на процессы уголовного преследования Мязитова никак не мог, его обвинили в покушении на мошенничество в особо крупном размере. С ним было заключено досудебное соглашение, и его дело рассматривалось в особом порядке.

Примечательно, что, по данным "Самарского обозрения" за полгода до скандала с задержанием Рубакова Максим Докучаев стал виновником инцидента, в котором пострадал заместитель министра строительства Самарской области 32-летний Юрий Головлев, с апреля 2015 г. назначенный руководителем Государственной инспекции строительного надзора Самарской области.

В ночь на 15 октября 2016 г. на Ново-Садовой в районе Постникова оврага произошло ДТП с участием Х5 и . О ДТП сообщили в сети активисты общественного движения "Ночной патруль". Они же выложили видео последствий ДТП. По сообщениям очевидцев аварии, водитель внедорожника ехал на высокой скорости от центра города. Он не справился с управлением" машина оказалась на полосе встречного движения, где врезалась в автомобиль . После столкновения машины были сильно повреждены.

Головлев получил открытые переломы обеих рук, его госпитализировали в больницу Пирогова в тяжелом состоянии. Вторым потерпевшим оказалась жена водителя BMW Х5, которая ехала на переднем пассажирском сиденье. Она получила травму ноги и тоже была отправлена в больницу.

Предполагаемый виновник аварии — водитель внедорожника — травмирован не был, от видеосъемки уклонялся, а от общения с полицией и прохождения мед-освидетельствования отказался, продемонстрировав некие корочки сотрудника правоохранительных органов.

Этим водителем и был Максим Докучаев, пишет "Самарское обозрение" со ссылкой на осведомленный источник. Ехал он, по словам источников, в пьяном виде. ДТП расследовалось военным отделом СК. Никаких последствий для Докучаева этот инцидент не имел.