Войти в почту

Кто отвечает за травмы и ДТП на скользких дорогах и тротуарах?

Как добиться компенсации?

«Улицы, выезды к проезжей части дорог, межквартальные проезды и тротуары должна содержать в порядке администрация муниципального образования, её и нужно привлекать к ответственности при ЧП, - комментирует адвокат . - Внутриквартальные территории обслуживают УК и ТСЖ. А вот территории возле частных организаций чистят собственники. Их и следует привлечь к ответу.

По падению сосулек с крыши и по ненадлежащей уборке снега и наледи есть обширная практика взыскания с ЖЭУ и администраций. Успех таких дел близок к 100%. А вот дел по возмещению вреда за переломы и ДТП мало. Люди не знают, что им могут возместить расходы на лечение и реабилитацию, восстановить упущенный заработок. Нужно лишь доказать степень причинённого вреда и зафиксировать обстоятельства: сфотографировать, попросить внести данные о состоянии дороги в протокол сотрудника или в карточку «скорой помощи», записать телефоны свидетелей».

Кстати, министерство ЖКХ Ставрополья предупреждает, что за падение сосульки с балкона частной квартиры ответственность несёт её владелец.