Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В МВД рассказали о лихачах на гужевых повозках и первом в Барнауле авто

Светлана Ляпунова, начальник отдела информации и общественных связей России по Алтайскому краю, рассказала в соцсетях об интересных случаях из истории полиции. О них она узнала, побывав в музее культурного центра ГУ МВД по Алтайскому краю.

В МВД рассказали о лихачах на гужевых повозках и первом в Барнауле авто
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай

«Сегодня узнала, что барнаульскую общественность состояние дорожно-транспортной дицсиплины беспокоит уже более века, - сообщила Светлана Ляпунова. - В 1912 году газета «Жизнь Алтая» писала: «Удаль и ухарство были заметны на улицах Барнаула, где господствовал гужевой транспорт. На любителей быстрой езды создавались многочисленные полицейские протоколы. Мировые судьи наказывали штрафами. Но быстрая езда не прекращалась......1 марта водовоз развозил воду по домам. Проезжая по Бийской улице не справился с управлением, наехал на женщину и стоптал ее».

Вторая история, заинтеерсовавшая Светлану Ляпунову, связана с появлением первого в городе автомобиля.

«В 1908 году в Барнауле появился первый автомобиль. Его владелец, купеческий сын стал бедствием для горожан. Аварии с лошадьми и экипажами, увечья людей, передавленные куры и утки. 26 мая 1908 года городская обсуждала вопрос «О воспрещении езды в городе автомобилей». С преимуществом в один голос верх одержали противники каких-либо ограничений».

Отметим, что в архивах не сохранилось информации о том, какой именно автомобиль был у Михаила Морозова. В те годы машины производили более 75 компаний.