Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Экспертиза показала, что сбивший насмерть байкера пьяный полицейский не мог избежать ДТП

Бывший высокопоставленный полицейский , который осенью 2017 года насмерть сбил байкера Андрея Живова, не мог избежать столкновения. Таковы результаты проведённой автотехнической экспертизы. Согласно выводам специалистов, Федянин ехал с разрешённой скоростью, соблюдая дистанцию до двигавшегося впереди автомобиля. Защита семьи погибшего мотоциклиста с заключением не согласна и настаивает на проведении новых исследований причин аварии. Скандальное уголовное дело о ДТП на Можайском шоссе в Москве с участием пьяного полицейского получило неожиданное продолжение. Официальная автотехническая экспертиза (есть в распоряжении RT) показала, что бывший заместитель начальника полиции Одинцово Дмитрий Федянин не нарушал скоростной режим и не мог избежать аварии, в которой погиб 35-летний байкер Андрей Живов.

Напомним, резонансное ДТП произошло 6 сентября 2017 года. Федянин, управляя служебным , двигался в крайнем левом ряду по эстакаде на Можайском шоссе в Москве и сбил стоявшего возле отбойника Андрея Живова. Мотоциклист от многочисленных травм скончался на месте аварии. Сам Федянин был также был госпитализирован с незначительными травмами.

Видео дня

Тест выявил 0,8 промилле алкоголя в крови полицейского. По факту гибели мотоциклиста по Москве 12 сентября возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшее смерть человека». Однако до сих пор в деле нет подозреваемых, а экс-полицейский проходит свидетелем. Из органов Федянина после дорожного инцидента уволили.

Между тем, как стало известно RT, автотехническая экспертиза установила, что пьяный экс-полицейский вёл транспортное средство, соблюдая нормы ПДД. Согласно результатам экспертизы, автомобиль Федянина двигался с разрешённой скоростью 80 км/ч на безопасной дистанции от двигавшегося впереди автомобиля.

Ехал безопасно

Согласно заключению эксперта, тормозной путь автомобиля Федянина до полной остановки машины составил бы 94 метра. При этом Федянин якобы не мог видеть стоящего рядом с отбойником мотоциклиста — обзор загораживал едущий впереди неустановленный автомобиль.

Специалист пришёл к выводу, что экс-полицейский не мог успеть затормозить перед байкером, потому что увидел его с расстояния 25 метров, когда двигавшаяся впереди машина резко перестроилась в другой ряд.

Адвокат семьи Живовых в беседе с RT отмечает, что Федянин при этом нарушил пункт 10.1 ПДД, по которому водитель должен вести транспортное средство со скоростью, учитывая интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, видимость в направлении движения.

«Об этом в экспертизе ничего нет, — говорит Мишонов. — А ведь было темно, шёл сильный дождь. Я считаю, что Федянин двигался, не учитывая этих условий, да ещё и в состоянии алкогольного опьянения, поэтому в итоге не смог избежать ДТП. Кроме того, скорость, с которой ехал Федянин, эксперт узнал по показаниям самого водителя».

«Это такой универсальный пункт правил и может трактоваться по-разному, — комментирует RT ситуацию автоюрист . — Бывает, что эксперты подходят субъективно к экспертизе и забывают об этом требовании ПДД. Но не менее часто в вину водителя вменяется нарушение именно этого пункта правил, даже если он ехал с допустимой скоростью и не совершал запрещённых маневров».

Семья мотоциклиста намерена провести ещё одну, независимую экспертизу ДТП, и если её выводы будут отличаться, настаивать на дополнительных исследованиях причин смертельного дорожного инцидента.

В деле стало больше алкоголя

Примечательно, что, как установили судмедэксперты, в момент аварии в крови у погибшего Андрея Живова обнаружили содержание 1,7 промилле алкоголя, что примерно соответствует 0,5 литрам крепкого спиртного, выпитого накануне поездки.

«Я только на днях узнала об этом и была шокирована, — говорит RT вдова байкера Светлана Живова. — Даже позвонила коллеге мужа, который видел его в тот вечер. Он заверил меня, что они с Андреем не употребляли алкоголь тогда».

«Эти результаты вызывают вопросы, — говорит Мишонов. — Не исключено, что мы будем просить провести анализы ещё раз. При этом, даже если алкогольное опьянение подтвердится, с Федянина это ответственности не снимает».

В пресс-службе СК Москвы на вопросы RT о ходе расследования оперативно ответить не смогли.

Как сообщал RT, ещё осенью прошлого года родственники погибшего направляли жалобы на бездействие следователей председателю СК РФ , генпрокурору , а также министру юстиции . Помимо жалоб в надзорные ведомства вдова погибшего мотоциклиста также отправила письмо с просьбой о помощи в . Из администрации президента вскоре пришёл ответ, в котором говорится, что жалоба передана в МВД и СК. О результатах её рассмотрения правоохранители не сообщали.

Адвокат пострадавших убеждён, что Федянину должно быть предъявлено обвинение.

«Он до сих пор находится в статусе свидетеля, — это упущение со стороны следственных органов, — добавил Мишонов. — Но это уже не столь принципиально. Главное — чтобы экспертиза подтвердила его вину в аварии».