Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Гололед или человеческий фактор: что стало причиной автокатастрофы в Башкирии

27 февраля в Иглинском районе произошла смертельная авария: на полном ходу фура MAN снесла маршрутный микроавтобус , который ехал из Уфы в Усть-Катав.

Гололед или человеческий фактор: что стало причиной автокатастрофы в Башкирии
Фото: ufa1.ruufa1.ru

В салоне автобуса находились 12 пассажиров. Девять человек, в том числе и водитель автобуса, погибли мгновенно. Еще четверо получили различные травмы, их доставили в больницы Челябинской области и Башкирии.

Видео дня

Водитель фуры не получил ни царапины.

Что могло стать причиной жуткой трагедии, выяснил корреспондент Ufa1.

Хроника событий

Авария на трассе М-5 «Урал» в Иглинском районе произошла около 16:30. Первые кадры с места трагедии появились в соцсетях лишь через пару часов. На дороге творилась жуткая неразбериха: обломки автобуса и кабины фуры и личные вещи пассажиров разметало по проезжей части, сами же машины улетели в кювет. Автомобилисты, оказавшиеся неподалеку, выскочили к обочине, но от увиденного ужаса не могли ступить и шагу. Оправившись от шока, вызвали спасателей.

— В кювете на боку лежит фура, рядом раскуроченный автобус! На месте и скорая, и спасатели. Похоже что-то серьезное, — сообщения от очевидцев посыпались в соцсети.

В 18:54 появилась официальная информация о трагедии.

— Возле поселка Улу-Теляк столкнулись грузовик и микроавтобус с пассажирами. В салоне было 12 человек. На месте работают экстренные службы, — рассказали в пресс-службе .

Первоначально оперативники сообщали о пятерых погибших, но уже через полчаса стало известно, что общее число жертв выросло до девяти человек.

Очевидцы рассказывали, что выжить в аварии было практически невозможно.

— Спасатели резали автобус. Он был настолько раздавлен, что без спецтехники людей невозможно было достать. Видела, вроде двое были живы, их увезли на скорой, — рассказала Гульназ, свидетельница аварии.

Чуть позже установили, что в живых осталось четверо пассажиров. 29-летнюю уфимку и 65-летнюю жительницу Челябинской области с тяжелыми травмами увезли в городскую больницу Аши. По сведениям Минздрава республики, их состояние оценивают как средне-тяжелое.

Еще двое молодых людей, 23-летний уфимец и его ровесник, житель Челябинской области, чудом уцелели: врачи лишь осмотрели их и отпустили.

Девять погибших и четверо выживших

Для родных и близких жертв автокатастрофы в республиканском открыли горячую линию. К 21:00 полицейским удалось выяснить личности погибших. Самой молодой пассажирке из Челябинской области было всего 20 лет. Жительнице Усть-Катава Нине Марочкиной недавно исполнилось 66.

— Мама возвращалась домой из санатория, — рассказала сноха погибшей Наталья. — Мы так ее любили. Сыновей вырастила, внуков. Знаете, я не могу поверить, что это правда...

У пожилой женщины остались сыновья и трое внуков

Погибли в аварии и жители Башкирии. Одна из них, 47-летняя Фаузаря. Женщина была прописана в поселке Яхино, но давно проживала в Усть-Катаве. Хоронить ее будут по месту прописки. Местный сельсовет уже отправил за телом машину. Еще одной жертвой аварии стала 47-летняя Минзира. Женщина жила в Усть-Катаве, из Уфы ехала после 70-дневного заключения, она задолжала несовершеннолетнему крупную сумму по алиментам. За ее телом отправились родственники. В ДТП погиб 63-летний уфимец Александр: предприниматель, занимался продажей компакт-дисков.

Чудом выжил 23-летний уфимец Никита. Но парень настолько шокирован произошедшим, что даже удалил свою страницу в соцсети.

— У госпитализированных жительниц Челябинской области — серьезные травмы головы, — рассказали в Челябинской области изданию 74.ru.

Одна пассажирка отделалась переломом голени и ложиться в больницу отказалась.

Версия первая: снегопад

Первоначально рассматривались несколько версий произошедшего. Первым делом вспомнили, что накануне аварии, 26 февраля, синоптики Башкирского Гидрометцентра рассказали о резком ухудшении погоды. По прогнозам синоптиков, в последующие два дня Башкирию ждали снегопады и метели. В МЧС республики даже объявили штормовое предупреждение и предостерегли водителей о плохой видимости на дорогах, снежном накате и заносах. Не мудрено, что многие связали смертельную аварию именно с плохими погодными условиями.

— В этот день был такой снегопад! Сплошные аварии и пробки! Дорога скользкая, вот и разбились люди, — обсуждали ДТП интернет-пользователи.

Во вторник, 27 февраля, ситуация на дорогах действительно была неспокойной. Незадолго до аварии с маршруткой, на той же трассе, но рядом с Октябрьским, столкнулись два большегруза. Фуры загорелись, оба водителя погибли, пассажира увезли в больницу.

Но версию с гололедом отмели в Упрдор «Приуралье». В ведомстве рассказали, что дорогу возле Улу-Теляка, где столкнулись автобус и фура, совсем недавно проверили.

— Участок, где случилось смертельное ДТП, был вычищен буквально за пять минут до аварии. На дороге поработала спецтехника, ее обработали реагентами. Это подтверждает программное обеспечение Глонасс, — рассказали в Упрдор «Приуралье».

Правда, очевидцы утверждают, что реагентом дорогу посыпали сразу после ДТП. А до этого трасса была очень скользкой.

Многие винят в аварии скользкую дорогу

Версия вторая: виноват водитель автобуса

Близкие погибших предполагали, что к автокатастрофе привела небрежность водителя микроавтобуса.

За рулем злополучного автобуса был 41-летний житель Челябинской области Эдуард. Мужчина скончался на месте ДТП. Шансов выжить в лобовом столкновении с фурой у него практически не было.

— Сейчас многие будут размышлять, почему водитель не свернул с дороги, когда увидел большегруз. Почему не съехал в кювет и прочее, — говорит друг погибшего водителя Руслан. — Я видел фотографии с места аварии, и могу сказать, как водитель с 16-летним стажем: эта стена — прицеп фуры — встала перед автобусом в считанные секунды. Никому не пожелаешь оказаться в такой ситуации, но чаще всего водители просто жмут на тормоз. Скорее всего, и здесь было так.

По словам Руслана, Эдуард водил автобусы порядка десяти лет. Аварий и серьезных ДТП на его счету не было.

— Мы знакомы с детства, Эдуард всегда был ответственным человеком и профессионалом своего дела. Стаж вождения у него 23 года. Уверен, что в той ситуации он сделал для спасения людей все, что мог, — продолжает Руслан.

Информацию об опыте водителя подтвердили и в транспортной компании.

— Он давно за рулем автобусов. Никаких нареканий его работа не вызывала, — рассказали представители перевозчика.

Правильно ли поступил в экстренной ситуации Эдуард, выяснят следователи. Мужчина скончался на месте аварии. У него остались жена и двое маленьких детей.

— Семья в трауре. Вчера рассказали отцу о гибели сына. У него прихватило сердце, пришлось на скорой везти в больницу. Это страшная потеря для всех нас, — говорит Руслан.

Шансов выжить в страшной аварии у водителя почти не было

Версия третья: нарушил правила движения

Руслан предположил, что авария произошла по вине водителя фуры. Скорее всего, он не справился с управлением.

— Судя по положению автомобилей, на скользкой дороге большегруз пошел юзом, его прицеп потащило на встречку, и автобус не мог избежать столкновения, — рассказывает Руслан. — Мы ездили на большегрузах, я знаю, как ведет себя в такой ситуации машина с прицепом.

Этой же версии придерживаются и силовики. В МВД республики уже возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц».

— 40-летний водитель фуры, уроженец Аскинского района, перевозил на грузовике щебень из города Сатка. По предварительным данным, он допустил занос гружёного прицепа с выездом на встречную полосу. Здесь большегруз и столкнулся с микроавтобусом Mercedes Sprinter, — прокомментировали в МВД по РБ.

Доследственную проверку по факту гибели людей начали и в . Работу республиканских специалистов под контроль взял глава следкома России .

В МВД возбудили уголовное дело в отношении водителя фуры

Помощь окажет правительство трех регионов

Все пассажиры автобуса Уфа — Усть-Катав были застрахованы. Об этом представители компании-перевозчика рассказали в день аварии изданию 74.ru. Но уже на следующий день в организации на звонки отвечать перестали. Так что получат ли родные погибших страховку, и о какой сумме идет речь, пока неизвестно.

Не остались безучастными к трагедии власти Башкирии, Челябинской и Оренбургской области, откуда были родом погибшие.

— Губернатор Челябинской области обсудил вопрос материальной помощи и с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым, и с губернатором Оренбургской области , — сообщил Ufa1 начальник Управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области . — Сумма, которую направят родственникам, не разглашается, но её размер существенный.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов также направил телеграммы родственникам погибших.

— От имени всех жителей нашей республики и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семьям, всем родным и близким погибших 27 февраля в автокатастрофе пассажирского микроавтобуса, следовавшего из Уфы в Усть-Катав, — говорится в соболезновании. — Известие о страшной трагедии острой болью отозвалось в наших сердцах. Искренне скорбим, разделяем боль невосполнимой утраты.