Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Полезные светлячки. Специальные элементы на одежде уберегут от опасности

В среду, 28 февраля, на Большой Пироговской родителей с детьми, школьников и студентов встречали сотрудники и активисты Совета молодежи Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Они вручали москвичам светоотражающие брелоки-фликеры, которые еще называют светлячками.

Полезные светлячки. Специальные элементы на одежде уберегут от опасности
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Такого светлячка водитель в свете фар увидит издалека на самой темной дороге. Возможно, кому-то брелок сохранит здоровье, а то и жизнь.

Видео дня

— Наше мероприятие мы назвали «Замечай и будь заметным», — рассказала «ВМ» Любовь Высоцкая, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения столичного Управления ГИБДД.

— Безопасность детей на дорогах — одно из важнейших условий организации движения. И здесь важна как сознательность водителей, так и работа с детьми, для которых важно понимание правил и основ поведения на дорогах столицы.

Активисты остановили маму с ребенком, вручили мальчику светлячка.

— Ой, спасибо! — обрадовалась мама, . — Сын, конечно, мал, чтобы гулять одному. Но теперь рядом с ним и я буду чувствовать себя спокойнее вечером.

Кстати, «Вечерняя Москва» неоднократно обращала внимание читателей на проблему безопасности. Темная одежда без световозвращающих элементов — и пешеход сливается с сумерками. Водитель в темноте такого пешехода может просто не заметить, и тогда случится беда. Формально — виноват автомобилист. Фактически — и водитель, и пешеход.

Между тем акция «Замечай и будь заметным» продолжалась. Светоотражающие брелоки получили Виктория Пустовая и Кристина Когибиридзе.

— Красивые брелочки, — обрадовались подруги. — Обязательно прикрепим к рюкзакам — пусть завидуют! За полчаса активисты раздали всех светлячков: от подарка никто не отказывался. А всего за вчерашнее утро в десяти округах Москвы было роздано пять тысяч брелоков. Раздавали их около образовательных учреждений, вблизи которых выявлены очаги аварийности, а также находятся потенциально опасные для детей участки дороги: нерегулируемые пешеходные переходы, крупные и загруженные магистрали, и в других местах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, руководитель Центра организации дорожного движения :

— Дети — одни из самых уязвимых участников дорожного движения, и потому обеспечение их безопасности на дороге требует большего внимания. Самый эффективный способ сделать себя заметным для автомобилистов — светоотражающие элементы на одежде. Акция «Замечай и будь заметным» поможет взрослым и детям сознательно относиться к своей безопасности.