Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Определять степень опьянения водителей начнут по анализу крови

Определять степень опьянения водителей теперь будут не только с помощью алкотестера, но и по анализу крови. Соответствующий закон сенаторы одобрили на пленарном заседании 28 марта.

Определять степень опьянения водителей начнут по анализу крови
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В соответствии со статьёй 12.8 КоАП, ответственность за управление транспортом в нетрезвом виде наступает, если в 1 литре выдыхаемого водителем воздуха содержится более 0,16 миллиграмма алкоголя.

«Сейчас установление факта опьянения возможно только по результатам анализа выдыхаемого воздуха. Если сделать такой анализ нельзя — например, водитель находится в бессознательном состоянии, то в дальнейшем привлечь его к ответственности за пьяное вождение не представляется возможным», — объяснил необходимость изменения КоАП член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству . После вступления в силу поправок в КоАП устанавливать степень опьянения водителей будут по результатам анализа крови, выполненном в медицинском учреждении. Если содержание чистого алкоголя в крови водителя превысит 0,3 промилле, его могут лишить водительских прав на срок от полутора до двух лет. Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.