Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Когда можно оформлять ДТП по Европротоколу?

Начальник управления Воронежской области рассказал, в каких случаях можно оформлять ДТП без выезда сотрудников полиции к месту аварии.

Для самостоятельного оформления ДТП необходимы следующие условия:

не более двух автомобилей получили механические повреждения,отсутствие в ДТП пострадавших,наличие полиса ОСАГО у всех участников,отсутствие разногласий участников ДТП по факту происшествия,сумма причиненного ущерба не должна превышать 50 тысяч рублей, а с 1 июня – до 100 тысяч рублей.

Если соблюдены эти условия, то процесс оформления ДТП происходит гораздо быстрее, и нет необходимости дожидаться на месте инспекторов ДПС для оформления происшествия. Достаточно сообщить по телефону о происшествии в дежурную часть, сделать несколько фотографий с повреждениями автомобилей и дорожной инфраструктурой, которые могут воссоздать обстановку на месте происшествия, нарисовать и подписать схему происшествия с указанием направления движения автомобилей и следовать указаниям дежурного ГИБДД. После этого, участникам может быть предложено, прибыть в подразделение ГИБДД, где организовано место для оформления происшествий.

«Оформление ДТП таким образом поможет участникам дорожного движения сэкономить свое время, разгрузить улично-дорожную сеть от заторовых явлений, которые возникают из-за небольших происшествий на дорогах и снизить нагрузку сотрудников ГИБДД для выполнения иных, немаловажных задач», - сообщил Евгений Шаталов.

Статистика показывает, что практически каждое третье ДТП сегодня оформляется без вызова сотрудников полиции. Доля водителей, оформлявших ДТП с применением Европротокола, в целом по России с начала года составила более 38 %.