Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Дело «трезвого мальчика»: Алисова может выйти на свободу

Добиться сначала отсрочки, а затем и полной отмены приговора, намерена виновница смертельного ДТП с «трезвым» мальчиком из Балашихи. Как стало известно , приговоренная к трем годам колонии-поселения обратилась в суд с просьбой оставить ее на свободе до достижения ее дочери 14-летнего возраста. Отец погибшего ребенка уже выразил категорическое несогласие в ответном ходатайстве. Адвокат считает, что суд может пойти женщине навстречу.

Как стало известно «Газете.Ru», осужденная по скандальному делу о ДТП, в котором погиб шестилетний из подмосковной Балашихи, просит отсрочки наказания. В апреле Ольга Алисова подала в Железнодорожный городской суд Московской области соответствующее ходатайство. На основании ст. 82 УК России

Видео дня

Алисова просит об отсрочке назначенных ей трех лет колонии-поселения до тех пор, пока ее малолетней дочери, которую женщина воспитывала одна, не исполнится 14 лет. Сейчас девочке 10 лет.

Ранее защита Алисовой уже обращалась с аналогичной просьбой в Московский областной суд в рамках апелляции на приговор, вынесенный в Железнодорожном после резонансного ДТП, которое произошло в апреле 2017 года. Тогда адвокат просила суд отправить дело на новое рассмотрение. В свою очередь Алисова, в случае отказа по апелляции, просила разрешить суд дать ей возможность воспитывать дочь.

«Ребенок сменил место жительства, школу, друзей, я не могла отправить ее к бабушке, пришлось перевести в другой город, у нее стресс, она не спит и плачет по ночам. Я прошу отменить приговор, или же дать мне отсрочку, — говорила Алисова в суде. – Алешу уже не вернуть, это был несчастный случай, а моя дочь ни в чем не виновата».

Несмотря на просьбы Алисовой и жесткий напор ее адвоката, 1 марта 2018 года Мособлсуд оставил приговор Алисовой без изменений. Что касается просьбы об отсрочке, Моспоблсуд рекомендовал обратиться с этим ходатайством опять в Железнодорожный, что и было сделано.

Напомним, что в настоящее время дочь Алисовой воспитывает ее родная сестра, которая оформила над девочкой опекунство. Муж женщины до сих пор отбывает срок в колонии за участие в похищении человека, как и его старший брат — об этом в эфире «Первого канала» рассказывала мать Алисовой.

При этом осужденная находилась в с 7 июля 2017 года вплоть до рассмотрения апелляции 1 марта 2018 года. Это значит, что в колонии-поселении ей придется провести как минимум на восемь месяцев меньше.

Отец мальчика просит оставить Алисову в колонии-поселении

Как и следовало ожидать, отец мальчика оказался категорически против того, чтобы виновницу ДТП, в котором погиб его сын, отпустили на свободу. Шимко уже направил в Железнодорожный районный суд, а также в Мособлсуд ходатайства об отказе в удовлетворении просьбы Алисовой (документ имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

В своей жалобе он напоминает, что женщина так и не раскаялась в произошедшем. Он утверждает, что Алисова и ее близкие до сих пор винят в произошедшем дедушку мальчика, который пошел с ним на прогулку в тот роковой день.

«Осужденная Алисова в ходе предварительного и судебного следствия вину в совершении преступления по части 3 ст. 264 УК РФ не признала, также, как и ведение телефонных разговоров во время совершенного ею ДТП, — говорится в тексте жалобы. — Наезд на малолетнего Алексея Шимко виновница смертельного ДТП считает «несчастным случаем». — Свое преступное деяние Алисова не осознала в должной мере. Смертельный наезд на ребёнка, которого она еще и протащила более 10 метров, сделав его смерть крайне мучительной, осужденная с самого начала описывала в циничных выражениях, таких как «ребенок выпрыгнул», «почувствовала препятствие в движении», «не могла видеть».

Последнее утверждение укрепляет пострадавшую сторону в обоснованном мнении о том, что Алисова осуществляла управление автомобилем в измененном сознании, поэтому неоднократно меняла показания».

При этом Шимко в своей жалобе обращает внимание на то, что дочь Алисовой сейчас находится в хороших условиях.

«Из официальных документов, содержащихся в седьмом томе уголовного дела о ДТП, следует, что в отношении ребенка Алисовой была своевренно установлена опека, которую осуществляет ее сестра по фамилии Комзарова. Дочь осужденной проживает в полной семье. В установленном законом порядке опекуны получают необходимую денежную компенсацию. Эти средства являются достаточными для содержания ребенка. Социальное положение ее дочери во время отбывания наказания в колонии-поселении ни в коей мере не ухудшится, так как и мать Алисовой трудоустроена медсестрой, имеет стабильный доход и в состоянии участвовать в воспитании ребенка своей дочери», — говорится в обращении Шимко.

Мнение адвоката

В беседе с «Газетой.Ru» адвокат заявил, что суды нередко идут навстречу матерям, обратившимся с подобными просьбами. В дальнейшем осужденные, как правило, в колонию-поселение уже не попадают.

«Суды назначают наказание с отсрочкой его исполнения, потому что это категория преступления относится к совершенным по неосторожности, такие деяния не были запланированы, — сказал Липатников. — И достаточно частым явлением становится ситуация, когда никто в колонию уже не попадает, даже когда дети достигают 14-летнего возраста: объявляются всевозможные амнистии, человек может обратиться с заявлением о досрочном снятии судимости. И, как правило, все это заканчивается ничем.

При этом если делу сопутствует громкий резонанс, это может оказать на суд какое-то давление. Такое действительно происходит, хотя этого быть и не должно: закон для всех одинаков. Это же конкретное дело действительно очень громкое и какое решение примет суд – большой вопрос».

История дела о мальчике из Балашихи

Напомним, что ДТП, которое стало известно на всю страну из-за странных обстоятельств, сопутствующих его расследованию, произошло 23 апреля 2017 года во дворе жилого дома в Балашихе. Около 19.00 шестилетний ребенок вместе с дедушкой возвращался с прогулки — они несколько часов провели на детской площадке неподалеку.

В тот момент, когда мальчик перебегал дорогу по направлению к его подъезду, ребенка сбил автомобиль , за рулем которого находилась местная жительница Ольга Алисова. По словам большого количества очевидцев, она ехала со значительным превышением скорости. Свидетели на суде показали, что автомобилистка переехала ребенка передними и задними колесами и протащила его по дороге около 10 метров — экстренного торможения она не применяла.

Внимание СМИ к расследованию ДТП привлек отец погибшего ребенка, служащий Росгвардии Роман Шимко, который рассказал о трудностях с возбуждением уголовного дела, а также о том, что в крови мальчика нашли алкоголь.

15 ноября Железнодорожный суд Балашихи признал 31-летнюю автомобилистку Ольгу Алисову виновной в совершении смертельного ДТП и приговорил ее к трем годам колонии-поселения и выплате потерпевшей стороне 2,5 млн рублей в виде моральной компенсации. Приговор не устроил обе стороны и они направили апелляции в Мособлуд. Но и он оказался непреклонен и 1 марта 2018 года принял решение оставить назначенное Алисовой наказание в силе без каких-либо изменений.