Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Власти Ростовской области рассказали, почему в регионе плохие дороги: всё дело в грузовиках

Плохое состояние дорог в Ростовской области связано с тем, что увеличивается количество машин и грузов, которые перевозят через область. При этом дороги не выдерживают нынешней интенсивности, а денег на ремонт не хватает. Ситуацию усугубляют грузовики, которые объезжают федеральную трассу, разбивая объездные дороги.

Власти Ростовской области рассказали, почему в регионе плохие дороги: всё дело в грузовиках
Фото: 161.ru161.ru

— Недоремонт дорог местного значения — многолетняя проблема. Если в 2014 году ремонт федеральных трасс финансировали на 100%, то остальные дороги — на 27%, — рассказал министр транспорта Ростовской области .

Видео дня

По его словам, региональный дорожный фонд стал уменьшаться с 2017 года, когда изменился порядок отчислений акцизов от нефтепродуктов. Только в 2017 году объем работ сократился на 16% по сравнению с 2016-м. Теперь денежный поток снова хотят вернуть в региональные фонды.

— Острее всего эта проблема проявляется на искусственных сооружениях — мостах, эстакадах, водопропускных трубах. Из 451 объектов 41 находится в аварийном и предаварийном состоянии. Большинство мостов построены в прошлом веке. Мало того, что они уже изношены, они не рассчитаны на современную нагрузку, — отметил Иванов.

Он привел в пример Лиховской мост, там из-за интенсивного движения разрушился пролет в 2017 году. Тогда нарушилось транспортное сообщение с поселками, и ввели режим чрезвычайной ситуации. Иванов заверил, что ремонт моста завершат к ноябрю этого года.

Грузооборот транспорта в регионе за последние шесть лет вырос на 30%, Ростовская область переместилась по этому показателю с десятого на пятое место в России.

— После ввода системы «Платон» на федеральных дорогах часть машин со значительным перегрузом переместилась на региональные и местные дороги. Поэтому введут 14 постов автоматического контроля веса грузовиков, — рассказал чиновник.

Депутат Заксобрания Ростовской области сообщил, что грузовики из Украины едут по дороге через Родионовку, теперь дорога находится в плачевном состоянии.

Кроме того, большегрузы за два месяца разбили дорогу через Ольгинскую, объезжая затор из-за ремонта: обломали края обочины, на трассе появилась колея.