Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Совфеде обсудят ужесточение контроля за работой службы такси

МОСКВА, 18 июн /ПРАЙМ/. Сенаторы намерены обсудить вопросы ужесточения контроля за работой такси, включая нормы трудового времени водителей и стоимость перевозки пассажиров, заявил в понедельник замглавы экономического комитета .

Таганский суд Москвы в понедельник арестовал на два месяца таксиста, сбившего пешеходов на тротуаре в центре столицы. Инцидент произошел в минувшую субботу на улице Ильинка, которая идет от Красной площади к Китай-городу: таксист въехал на тротуар и врезался в толпу пешеходов. Пострадали семь человек.

Видео дня

"Двадцатичасовой день за рулем недопустим", — сказал сенатор. Он считает, что трагедии, подобные той, что случилась на Ильинке, не должны повторяться. "Для этого нужно ещё раз изучить вопрос, в том числе и на законодательном уровне, как и каким образом блокировать работу таксистов после максимального времени нахождения за рулём, не более 10—12 часов", — подчеркнул он.

Сенатор считает, что таксомоторным паркам, которые выдают разрешения на аренду машины, нельзя самоустраняться в вопросах контроля за водителями. "Необходимо усилить контроль за работой водителей такси. Конечно, нужно возродить практику медосмотра водителя и техосмотра авто перед выходом на линию. И через 10—12 часов рабочего дня после выхода на линию блокировать работу данного водителя. Нарушение режима труда и отдыха влечёт за собой трагедии, это неизбежно", — сказал парламентарий.

Наша общая задача сделать работу такси удобной, оперативной, прозрачной и понятной как для работников таксомоторной отрасли, так и для пассажиров, отметил Васильев. "Люди, которые пользуются такси, должны быть защищены. Нужно законодательно рассмотреть вопрос об ответственности перевозчиков", — добавил он.

Кроме того, сенатор выразил возмущение в связи с тем, что некоторые таксисты заламывают цены в десять раз для иностранных гостей, приехавших на чемпионат мира по футболу в Россию. Он считает, что за подобные факты "можно и нужно лишать не только лицензии, но и вообще права на работу в такси". "Контроль за этой сферой необходимо ужесточить и мы будем обязательно обсуждать этот вопрос в Совете Федерации", — сказал Васильев.