Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Агрегаторы такси ответят за ущерб пассажирам

Верховный суд РФ вынес постановление, согласно которому агрегаторы такси несут ответственность за возмещение ущерба пассажирам в случае ДТП . Таким образом и водитель, и сервис будут нести солидарную ответственность за качество услуг.

Агрегаторы такси ответят за ущерб пассажирам
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

, председатель Профсоюза работников общественного транспорта «Таксист»:

Видео дня

— Такая инициатива предлагается уже на протяжении пяти лет, но ничего не меняется. Пока не будет закона и правоприменительной практики, это предложение будет лишь пустыми словами. Наш профсоюз уже неоднократно озвучивал позицию по этому вопросу. Ситуация с такси в Москве очень сложная. В городе работают порядка пятидесяти тысяч нелегальных водителей, в основном это иностранцы. Часть из них ездят по правам своего государства или даже по поддельным документам. Повсеместно распространено несоблюдение режима труда и отдыха, поощрение работы сверх установленной нормы. Что касается именно агрегаторов, то разговор о необходимости привлекать их к ответственности ведется уже давно, но дело все еще стоит на месте. Несколько дней назад состоялся суд по иску Елены Гращенковой, пострадавшей от действий водителя, который работал по контракту с одним из агрегаторов. Несмотря на то что по вине таксиста женщина получила инвалидность, с агрегатора суд не взыскал ни копейки. Этот случай еще раз доказывает, что законодательство в области ответственности агрегаторов необходимо совершенствовать.

Сталина Гуревич, адвокат:

— К этой идее я отношусь исключительно положительно, поскольку в настоящий момент компании-агрегаторы такси не отвечают практически ни за что, хотя получают деньги. И их платим мы, потребители. Подключиться к агрегатору просто — достаточно заключить договор с компанией, получить аккаунт и установить на телефон программу. Применяемые компаниями меры безопасности минимальны. Например, чтобы водители не уставали, время их непрерывной работы ограничивается — через несколько часов учетную запись временно отключают от базы. Но это легко обойти, просто создав несколько записей. И тогда случаются такие истории, как недавний наезд на болельщиков. При этом пассажиры такси практически не защищены законодательно. Даже «Закон о защите прав потребителей» не работает в случае, если таксист не был зарегистрирован.

Яна Тронина, студентка:

— Не стоит во всех огрехах в работе такси винить агрегаторы. Да, можно обязать эти компании проверять водителей, проводить допросы на собеседованиях. Но тогда входной порог для водителей очень сильно повысится, и это закономерно приведет к снижению количества водителей и повышению стоимости поездки. Кроме того, это ведь не агрегаторы выдают права и позволяют водить автомобили тем, кто не в состоянии запомнить и соблюдать Правила дорожного движения. Эти компании лишь посредники между клиентом и водителем, они упрощают взаимодействие и дают возможность найти транспорт.