Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Николай Путинцев, дядя Коля, человек-легенда томской Госавтоинспекции

В День сотрудники Госавтоинспекции вспоминают человека-легенду томской Государственной автомобильной инспекции - .

Почти сорок лет Николай Платонович прослужил в Государственной автомобильной инспекции. Добросовестное выполнение служебных обязанностей, внимательное отношение к водителям и пешеходам сделали Николая Платоновича живой легендой города. И дети, и взрослые в благодарность стали называть инспектора – Дядя Коля.

Видео дня

Вся служебная деятельность Николая Путинцева была направлена на обеспечение безопасности дорожного движения и служение томичам. Работал он на самом оживленном участке города – от площади Ленина до проспекта Фрунзе. Николай Платонович покидал свой участок только на время отпуска, и лишь однажды был на больничном из-за травмы, которую получил при исполнении служебных обязанностей. Ежедневно неся службу на оживленном участке главного проспекта города, Дядя Коля знал многих водителей в лицо. Внимательный, чуткий, он всегда был готов прийти на помощь томичам и гостям города. Он помогал взрослым и детям перейти через дорогу, отыскать нужный адрес. Если на его участке происходила поломка автомобиля, инспектор предпринимал все меры для устранения возникшего препятствия движению транспорта и помощи водителю неисправного транспортного средства. Детям, перебегавшим через дорогу, вне пешеходного перехода, Николай Платонович объяснял, почему так делать нельзя и как важно соблюдать Правила дорожного движения и вместе с ним несколько раз переходил улицу по «зебре».

Дядя Коля был главным на своем участке, местные хулиганы опасались требовательного милиционера. Доброта инспектора не мешала ему строго спрашивать с нарушителей Правил дорожного движения и общественного порядка. Главным он считал добиться от человека понимания, что стыдно нарушать Правила дорожного движения, а не составить протокол. Те, кто хотя бы раз выслушал наставление дяди Коли, не решался уже повторно их нарушать.

За порядком на дороге Николай Платонович следил строго. С каждым нарушителем инспектор проводил профилактическую беседу, после которой водители транспортных средств меняли свое отношение к соблюдению Правил дорожного движения.

О мастерском обращении Николая Путинцева с жезлом до сих пор рассказывают легенды. Многие томичи специально приходили посмотреть, как инспектор управляет движением транспорта на своем участке. А будучи уже на пенсии он приходил на старое место службы и устраивал мастер-классы для молодых коллег.

После ухода на заслуженный отдых Путинцев не мог бездействовать. Будучи уже на пенсии, он приходил на старое место службы и помогал молодым коллегам своими советами.

За годы службы Николай Путинцев награжден медалями «За безупречную службу», «50 лет Советской милиции», знаком «Отличник милиции», «За отличие в службе ГАИ» 1 степени. В 2001 году он стал лауреатом программы «Общественное признание».

В августе 2011 года, после смерти Николая Платоновича, ему было присвоено звание «Почетный гражданин Томска». Уход из жизни Путинцева не оставил равнодушным, наверное, ни одного томича. Именно тогда появилась идея увековечить память легендарного инспектора ДПС.

Бронзовая скульптура высотой два метра, изготовленная по макету скульптора , отливалась в Москве в течение месяца. Затем поездом была доставлена в Томск.

Сегодня Николай Платонович продолжает нести службу на привычном для себя и всех месте, приветствуя и провожая томичей требовательным, заботливым взглядом.