Войти в почту

«Отрезать яйца». Макаревич предложил наказывать за невключение водителем поворотника

Известный российский музыкант, поэт, композитор и лидер рок-группы «Машина времени» предложил наказывать автомобилистов за то, что они не включают предупреждающий о повороте сигнал, выполняя маневры.

Свое возмущение он выразил на официальной странице в «Фейсбуке». Певец удивился тому, что водители перестали подавать сигнал поворота при маневре и выступил с инициативой – внести в законопроект, который будет предусматривать наказание за это нарушение. Макаревич предложил «отрезать яйца» таким водителям.

«Интересно, с какого момента наши водители перестали включать поворотник при маневре? Предлагаю внести в Думу проект закона о наказании за этот проступок. Отрезать яйца, например», – написал Макаревич.

Отметим, что на сегодняшний день обязанность водителя подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления или рукой предусмотрена Правилами дорожного движения.

Так, в пункте 8 «Начало движения, маневрирование» постановления «О Правилах дорожного движения» в последней редакции указано: «Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой.

Кроме того, в ПДД указано, что водитель не должен создавать опасность или помехи другим участникам движения при выполнении маневра. Также необходимо подавать сигнал поворота до начала выполнения маневра.

Стоит отметить, что наказание за невключение поворотников предусмотрено в Кодексе об административных правонарушениях. В статье 12.14 ч.1 КОАП указано, что за невыполнение ПДД по части невключенных поворотников, водителю грозит наказание в виде предупреждения или же штрафа в размере 500 рублей.