Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Брянске не могут привлечь к ответственности таможенника, сбившего пенсионерку

В Брянске уже более восьми месяцев длится расследование смертельного ДТП, в котором погибла 83-летняя пенсионерка. Пожилая женщина переходила дорогу по пешеходному переходу на зелёный сигнал светофора, когда её сбил автомобиль. По данным следствия, за рулём находился сотрудник . Экспертиза показала, что в тот момент он был в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее суд до сих пор не привлёк Мишина к ответственности. Более того, по словам адвоката родственников погибшей, у таможенника даже не изъяли права, и на номер его автомобиля продолжают приходить штрафы за нарушения ПДД.

Ранним утром 3 ноября 2017 года в Брянске 83-летняя переходила дорогу по пешеходному переходу на зелёный сигнал светофора. Внезапно женщину, направлявшуюся на службу в храм, сбил автомобиль . От полученных травм пострадавшая скончалась в тот же день, не приходя в сознание.

Видео дня

За рулём Lada был сотрудник Брянской таможни 27-летний Сергей Мишин. В ходе медицинского освидетельствования было установлено, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

Спустя неделю в отношении Мишина было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлёкшее гибель человека»). На период расследования Мишина оставили на свободе.

Несмотря на то что Мишин, по данным следствия, находился за рулём в нетрезвом виде и двигался с превышением скорости, в ходе автотехнической экспертизы причинно-следственной связи между нарушениями ПДД и гибелью женщины под колёсами автомобиля выявлено не было. По словам адвоката семьи погибшей Владимира Каликина, эксперт не смог ответить на большинство поставленных перед ним вопросов.

Пострадавшие потребовали провести новую экспертизу в другом городе, однако изучение обстоятельств аварии следствие вновь поручило брянским специалистам, но уже из другого учреждения. Результат оказался таким же: водитель не имел возможности избежать наезда.

«При этом в протоколе даже не указан тормозной путь, — говорит RT Каликин. — То есть водитель даже не пытался остановиться. Сначала он двигался по левой полосе. Перед ним на светофоре стоял другой автомобиль. Он резко перестроился в правую полосу и сбил пешехода, который заканчивал переходить проезжую часть на зелёный сигнал светофора. У следствия есть запись наезда с видеорегистратора, который стоял у Мишина в автомобиле. Судя по записи, дорога была свободна, и водитель легко мог заметить пешехода».

Злостный нарушитель

По словам родственников погибшей, в СК их заверяли, что автомобиль, на котором был совершён наезд, помещён на охраняемую стоянку и приобщён к материалам дела в качестве вещественного доказательства.

Однако уже через несколько дней после смертельного ДТП машина стала попадать в объективы дорожных камер, фиксирующих нарушения ПДД.

Информация о выписанных штрафах есть в открытом доступе на сайте ГИБДД. Кто находился за рулём в момент совершения нарушений, неизвестно, но номер и марка автомобиля полностью совпадают с теми, что фигурируют в материалах уголовного дела.

«Судя по информации на сайте ГИБДД УМВД по Брянской области, подозреваемый неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. Причём нарушал он правила не только до смертельного наезда, но и после. Например, уже 10 ноября 2017 года, спустя неделю после совершения преступления, и позже — 16 января 2018-го — он привлекается к административной ответственности. Статьи там не указаны, но, скорее всего, штрафы выписаны за превышение скорости. Я считаю, что это характеризует водителя Мишина как злостного нарушителя ПДД. Он совершил ДТП в пьяном виде и продолжает ездить за рулём и нарушать ПДД. Водительские права у него, очевидно, не забрали, а автомобиль, судя по всему, вернули. Это нонсенс. И следователь не может объяснить, почему всё так обстоит. В таких делах следствие обычно через суд добивается запрета для подозреваемого на управление ТС, поскольку одна из санкций этой статьи — лишение прав. Суды всегда удовлетворяют такие ходатайства», — отметил Каликин.

По словам одной из потерпевших по делу, внучки погибшей — , таможенник свою вину в гибели женщины не признаёт.

«Он звонил мне один раз, — отмечает потерпевшая. — Говорил резко, сказал, что никаких компенсаций от него мы не получим и что в гибели виноват только Бог, а сам он ни при чём».

Афанасьева заявила, что за время следствия подала уже более двадцати обращений в СК и жалоб на действия следствия. «Мы подавали жалобы на волокиту в расследовании, требовали предъявления обвинений водителю, просили отстранить его от управления или избрать меру пресечения, — вспоминает она. — Всегда получаем только отказы. В отводе следователя нам также было отказано. В личных беседах следователь возмущается, что мы так хотим, чтобы Мишина отдали под суд. Говорит: «Бедный мальчик, у него кредиты, долги, а вы его ещё засудить хотите».

Семья погибшей опасается, что дело спустят на тормозах и обвинение Мишину так и не будет предъявлено.

«Бабушка перенесла оккупацию фашистов, войну, а погибла под колесами автомобиля из-за пьяного водителя. Она была простой русской женщиной без чинов и званий. Её уже не вернуть, но мы хотим, чтобы водитель понёс ответственность. Однако прошло уже более восьми месяцев с момента возбуждения дела, а обвинение подозреваемому, мера пресечения в отношении него не избрана. Он даже не отстранён от управления транспортным средством», — говорит Афанасьева.

Сергей Мишин на вопросы RT отвечать отказался. В по Брянской области также отказались комментировать RT ситуацию до окончания расследования.