Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Следователь или брат? СК выясняет, кто задавил пенсионерок в Энгельсе

Появились подробности об аварии в городе Энгельсе, участником которого стал высокопоставленный сотрудник СК и его родственник.

Следователь или брат? СК выясняет, кто задавил пенсионерок в Энгельсе
Фото: АвторамблерАвторамблер

Инцидент произошел 4 августа около 21:20 на улице Маяковского в Энгельсе Саратовской области. По данным местных СМИ, кроссовер Luxgen 7 с "красивым" госномером С888УЕ64RUS снес на пешеходном переходе двух пенсионерок. Одна из женщин скончалась на месте, вторая умерла спустя сутки в реанимации.

Видео дня

По словам очевидцев, водитель и пассажиры иномарки находились в нетрезвом состоянии. Сразу после столкновения автомобиль проехал несколько десятков метров, из салона вышли люди. Они осмотрели кузов и, заметив, что вокруг сбитых пенсионерок начали собираться люди, поспешили скрыться с места происшествия.

Позже выяснилось, что автомобиль принадлежит жене руководителя процессуального контроля областного Ирине Ашкаловой. Когда информация о ДТП просочилась в СМИ, журналисты заявляли, что кроссовером управлял именно высокопоставленный силовик по имени Аристотель Ашкалов. Однако спустя несколько дней после аварии, 6 августа, в полицию пришел с повинной брат Аристотеля по имени Сократ Ашкалов. По его словам, именно он сидел за рулем Luxgen 7, когда сбил пенсионерок, пишет .

Примечательно, что в деле имеются свидетели, в том числе , который не только видел, кто в тот день находился за рулем, но и снял произошедшее на регистратор, а позже выложил в сеть. Однако, по информации телеграм-канала "Театр взрослого жителя", Воробьеву начали поступать угрозы. Неизвестные лица чеченской национальности наведывались к мужчине домой. Журналистам удалось связаться с Воробьевым, но он отказался рассказывать об угрозах, заявив, что "хочет жить".

Издание обратилось за комментариями в России по Саратовской области. Там заявили, что информации о давлении на свидетеля они не располагают. "Сейчас какие-то граждане пытаются помешать расследованию, раздувая ситуацию", - подчеркнули в ведомстве, не уточнив, кто имеется ввиду.

Кроме того, свою версию произошедшего изложила дочь погибшей 57-летней Ларисы Казариной. "Luxgen спрятали недалеко от места ДТП, он эвакуировал автомобиль к друзьям при этом накрыв его тканью. После этого машину отмыли от следов ДТП, откачали тормозную жидкость, тем самым хотели показать, что автомобиль в неисправном состоянии, - рассказала она изданию. -Сам Ашкалов сотрудничать со следствием отказался, заявив, что ему сейчас не до этого".

По версии СК, Аристотель Ашкалов был пассажиров кроссовера, а не водителем. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что "машина не принадлежит сотруднику СК".

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК России "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Однако родственники погибших настаивают, чтобы водителя Luxgen также привлекли по ст. 125 УК РФ "Оставление в опасности", так как одна из женщин некоторое время еще была жива.