Войти в почту

Депутат Савельев поддержал ужесточение экзамена на права

Первый заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной думы () прокомментировал инициативу по усложнению экзамена на водительские права.

Он уверен, что ужесточение экзамена на права поможет навести порядок на дорогах, ведь значительная часть аварий случается из-за некомпетентности водителей.

За прошлый год на дорогах России произошло почти 170 тысяч автомобильных аварий, в которых погибли 19 тысяч человек, заметно вырос уровень детского травматизма в результате ДТП, напомнил Савельев.

Немалое количество наездов на детей-пешеходов совершается прямо во дворах домов. Если учесть, что около 70% от общего числа аварий произошло по вине водителей легковых автомобилей, то очевидно, что доступ к вождению нужно контролировать более жёстко, считает депутат.

«У тех, кто позволяет себе лихачество, или у плюющих на свою и чужую безопасность стритрейсеров права нужно отбирать пожизненно. За рулём должны быть только те, кто понимает и принимает всю полноту ответственности за чужие жизни. А для этого нужен целый комплекс мер», — приводит слова Савельева пресс-служба депутата.

По мнению парламентария, необходима качественная программа подготовки, с большим количеством часов вождения на тренажёрах и в реальных условиях, а также абсолютное исключение возможности «покупки» прав. При этом введение обязательной видеофиксации экзамена может стать в этом плане хорошим подспорьем.

Ещё один важный аспект, уверен Савельев, — повышение культуры поведения на дорогах, формированием которой должно заняться государство «с помощью положительных примеров в массмедиа и кино, с помощью жёсткой реакции на любые отступления от цивилизованного поведения на дороге».

Ранее МВД разработало законопроект об ужесточении экзамена на водительские права. Он, в частности, предусматривает объединение города и площадки, обязательную аудио- и видеофиксацию теоретического экзамена.

Член Комитета Госдумы по транспорту и строительству выразил уверенность в том, что инициатива во многом упростит жизнь автомобилистам.