Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Количество нетрезвых водителей увеличилось на дорогах столицы

На столичных дорогах в январе-июне увеличилось количество нетрезвых водителей на 7,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Корреспондент «ВМ» узнал у специалиста, насколько это опасная тенденция.
Количество нетрезвых водителей увеличилось на дорогах столицы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Ведущий аналитик экспертного центра «Движение без опасности» сообщила, что в целом происшествий с пьяными водителями в городе становится все меньше.
– Несмотря на такие показатели, количество ДТП с участием нетрезвых водителей в Москве снижается. Это общероссийская тенденция. Однако есть регионы, где этот показатель изменяется в обратную сторону. Так, например, в Костромской и Оренбургской областях, Коми и Карелии показатели хуже, чем в Москве, – уточнила Елена Борисенко.
Специалист выделила самый действенный метод борьбы с ДТП с участием нетрезвых водителей. На данный момент наиболее эффективный способ – профилактика.
– В городе все чаще сотрудниками проводятся рейды по выявлению нетрезвых водителей, что увеличивает количество штрафов в отношении граждан, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. На данный момент это самый эффективный способ борьбы с проблемой, – пояснила Елена Борисенко.
Вместе с увеличением числа нетрезвых водителей в столице снизилось и количество отказов от освидетельствования на опьянение. По данным ГИБДД, показатель уменьшился почти на 30 процентов.
– Это неразрывные вещи. По сути, если водитель отказывается от освидетельствования, то он признает себя пьяным и подвергается такому же наказанию, как и в случае согласия на проверку. Граждане стали более подкованными в этих вопросах и охотнее идут на освидетельствование, – добавила Елена Борисенко.