Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Высокая скорость, мокрая дорога или узкие полосы? Разбираемся в причинах ДТП на Алебашевской

Момент ДТП попал в объектив камеры видеонаблюдения. Водителю «десятки» на дороге никто не мешал

Высокая скорость, мокрая дорога или узкие полосы? Разбираемся в причинах ДТП на Алебашевской
Фото: 72.ru72.ru

После вчерашней смертельной аварии, которая случилась на улице Алебашевской, у тюменских автомобилистов появилось много предположений, что могло привести к таким страшным последствиям. Многие в качестве возможной причины называют «матизополосы». Но могло ли решение о сужение полос на Профсоюзном мосту и улице Алебашевской спровоцировать такую страшную аварию? Разбираемся в причинах произошедшего вместе с автоюристом, специалистом по безопасности дорожного движения и .

Видео дня

Металлический отбойник через лобовое стекло насквозь проткнул салон отечественной легковушки. Водитель — молодой человек 1989 года рождения — от полученных травм скончался на месте.

Металлическое ограждение прошло насквозь и не оставило шансов водителю

Официальная информация ГИБДД

По данным госавтоинспекции, авария произошла в 16:15 — примерно через полчаса после сильного ливня. Дорога была еще влажной, но никаких потоков воды на ней уже не было. Этот факт практически исключает версию возникновения аквапланирования, когда шины теряют сцепление с асфальтом и машина становится неуправляемой.

—По предварительным данным, стрелка спидометра «» замерла на отметке 110 километров в час, автомобиль двигался на зимней шипованной резине. Дорога была свободной и водителю никто не мешал, — рассказали в ГИБДД Тюменской области.

Момент, когда легковушка врезается в отбойник

Место смертельного ДТП являлось очагом аварийности

В городском департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта уверены, что решение о сужении полос (в июне на этом участке вместо трех полос сделали четыре) не могло спровоцировать такую аварию. По их словам, на этом месте и раньше случались серьезные ДТП — примерно по 6-8 аварий в год. Для повышения безопасности движения здесь закрыли поворот и сузили полосы, чтобы заставить водителей снижать скорость.

Полосы сузили в мае

— Если посмотреть на последствия вчерашней аварии, то видно, что у отбойника снесено 5-6 опор машиной. Они крепятся на существенные анкерные болты и на скорости 40 километров в час их не срубить машиной, — рассказал 72.ru Антон Иванькович, начальник отдела безопасности дорожного движения департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени.

Отбойник прошил машину насквозь

Мнение автоюриста Известный тюменский автоюрист считает, что обвинять погибшего водителя в превышении скорости без результатов экспертизы преждевременно. Стрелка спидометра в результате такого ДТП могла отскочить куда угодно.

— Скорее всего, в данной трагедии сыграла свою роль совокупность факторов. Конечно, водитель при соблюдении скоростного режима и как минимум пункта 10.1 ПДД РФ мог бы избежать ДТП. Ну и, конечно, отдельный "привет" нашей администрации (ТОДЭП, ДРСУ и так далее)... Они, сужая дороги, перестали думать о безопасности. Каждый день наблюдаю создание аварийной обстановки на перекрестке Широтной и Народной (разметка и знаки противоречат), поскольку не все смотрят знаки, которые располагаются наверху, а интуитивно едут по разметке... В данном случае водитель также не предвидел на своем пути отбойник, хотя должен был. Не считаю, что вина дорожных служб отсутствует, даже с условием превышения скорости столкновения с отбойником не должно было быть, — рассказал 72.ru Александр Воронов.