Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Другая сторона эвакуатора: как "теряют" и возращают авто

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 авг – Крым. С начала работы службы принудительной эвакуации в Симферополе с конца 2016 года было изъято почти 30 тысяч автомобилей. Корреспондент РИА Новости Крым решил пообщаться с автовладельцами, чьи "железные кони" стали "жертвами" эвакуаторщиков.

Другая сторона эвакуатора: как "теряют" и возращают авто
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым

Работа эвакуатора в Симферополе

Видео дня

По святым местам

В 10 утра возле штрафстоянки немноголюдно. В очереди из нескольких человек — четверо военных, один священнослужитель и пара гражданских лиц. Все ждут протоколы, с которыми потом необходимо оплатить услуги по эвакуации и хранению. В среднем – 3 тыс рублей за эвакуацию каждого авто плюс штраф.

К ожидающим, нецензурно ругаясь, подходит немолодой уже человек.

"Оставил машину на две минуты возле госпиталя, еле хожу, пришлось по жаре, с больной ногой сюда ковылять", — говорит мужчина.

Мужчине задают верное направление: надо забрать документы из автомобиля и "идти на покаяние" к сотрудникам , чей вагончик находится прямо возле штрафной стоянки.

На скамейке среди советчиков сидит православный священник – отец Глеб. Он оставил свою машину возле Свято-Троицкого собора.

"Я сюда пять тысяч километров из Казахстана ехал. Приехали на трех автомобилях поклониться мощам Святого Луки и Святителя Гурия Таврического. Они раньше хранились в Петро-Павловском соборе, а теперь их перенесли в собор . Вот пока мы дошли до последнего, помолились, вернулись – одну из наших машин уже забрали. Мы подумали, что угнали, а потом в ГИБДД позвонили, там и сказали, что эвакуировали. И знака не было, только пешеходный переход рядом", — рассказал корреспонденту РИА Новости Крым отец Глеб, приехавший в паломнический тур.

Отец Глеб из Казахстана

С трудом он нашел и площадку, где теперь обосновалась его Lada-2115.

"Город-то не знаю толком. Вот пока нашел, где эта площадка – времени много потратил. А с нами еще детишек много, теперь сидят, ждут", — говорит отец Глеб.

Не в первый раз

И если отец Глеб с таким впервые столкнулся, то Александр, пришедший за своим автомобилем , попался уже второй раз.

"Первый раз стоял в очереди пять часов. Народу была тьма, долго документы готовили. В общем, мало удовольствия", — говорит Александр.

И если в первый раз, как он говорит, машину эвакуировали не за дело – знак об эвакуации был расположен так, что "без неоновой подсветки в жизни не увидишь", то теперь же признает – "железного коня" отогнали справедливо. Александр припарковал его на тротуаре.

"Я в принципе не согласен с эвакуацией автомобилей. Но раз уже деваться некуда — приходится терпеть. Лучше блокировщики бы на колеса ставили – оплатил штраф и свободен, не надо идти, заполнять кучу бумаг, ждать в очередях и платить не лишние три тысячи", — говорит Александр.

Он уверен, "корень зла" в этой проблеме таится не в эвакуаторах.

"Парковок нет, там, где они были – частично убрали, машин полный город. Вот как мне поступать? Бросать машину на платной парковке и идти пешком по нужным мне объектам? Тогда зачем мне машина, зачем я плачу налоги, если машину припарковать негде и дороги ужасные?", — возмутился Александр.

Эвакуатор тронется, владелец останется

В администрации Симферополя поясняют: если не согласны с эвакуацией – обращайтесь в ГИБДД, там вам докажут и расскажут кто прав, а кто виноват.

"В ГИБДД хранятся все видеозаписи эвакуации автомобилей. Никто не эвакуирует транспортное средство без фото- и видеофиксации. Если кто-то считает, что их права нарушены – может обратиться и посмотреть эти материалы. Там видно, на основании чего эвакуировано транспортное средство", — рассказала РИА Новости Крым начальник управления транспорта и связи администрации города .

При этом начальник отдела поясняет: просто так ни одну машину не эвакуируют.

"Эвакуация производится только под знаками, с инвалидных мест и если транспортное средство стоит ближе пяти метров от пешеходного перехода. Органы ГИБДД даже закупили специальные устройства, которыми замеряется расстояние до перехода. Владелец может попросить вернуть автомобиль до того момента, пока эвакуатор не тронется. Уже после автомобиль можно будет забрать только со штрафплощадки", — заверила Анастасия Лавринова.

При этом оспорить факт эвакуации вполне возможно, однако только чрез суд, другого рычага воздействия не существует.

Что делать, если все же…

Если вдруг вы обнаружили, что ваша машина в Симферополе куда-то исчезла – необходимо позвонить в ГИБДД и в случае принудительной эвакуации вам скажут, куда надо обратиться, чтобы забрать авто. Вариант пока единственный – штрафплощадка на площади Спортивной (между Центральным рынком и стадионом "Локомотив").

После обнаружения на ней автомобиля необходимо попросить охранника, чтобы он разрешил доступ к автомобилю, если документы (права, паспорт, страховка и техталон) остались в салоне.

Рядом с площадкой находится пункт ГИБДД, где будет выписан штраф в зависимости от допущенного нарушения, который можно оплатить на месте, через терминал. После этого необходимо будет заполнить документы, которые касаются эвакуации автомобиля, и оплатить ее стоимость. Далее забирайте свой автомобиль — вы опять "на коне"!