Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Напавшие на полицейских в Чечне оказались детьми

Все участники нападения на полицейских на полицейских в Чечне были несовершеннолетними. Об этом сообщил ТАСС министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.
Напавшие на полицейских в Чечне оказались детьми
Фото: ТАССТАСС
«Самому старшему из тех, кто сбивал сотрудников , было 17 неполных лет, самым младшим из преступников, по поступающим сейчас сведениям, было 11 лет», — рассказал Умаров.
Он добавил, что в (террористическая организация, запрещенная в России), разработаны и существуют специальные программы, чтобы внушать подросткам идеи экстремистов. Поэтому возрастной ценз падает, и среди боевиков «можно уже найти ребят которым 11-12 лет».
Умаров отметил, что целью нападавших были не сотрудники полиции, а мирные граждане. Полицейские преградили подросткам дорогу и получили травмы.
«Они находятся в достаточно тяжелом состоянии, но в стабильном, их жизни ничего не угрожает. Среди гражданского населения нет ни единого пострадавшего», — сказал министр.
Пресс-секретарь главы республики в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» сообщил, что все боевики, совершившие нападения на полицейских в Шалинском районе, принадлежали к одной преступной группе.
«Они ранили двух сотрудников полиции, те получили ножевые ранения, их жизни ничего не угрожает. Была одна попытка самоподрыва — он остался жив, доставлен в больницу. И двое других предприняли попытку подорвать машину, но у них газовые баллоны не взорвались. Они ехали по городу, не остановили по требованию машину и были ликвидированы», — сказал Каримов.
Он добавил, что группа налетчиков могла действовать по указаниям из-за рубежа. По предварительным данным, с чеченскими подростками через социальные сети связались неизвестные и агитировали совершить преступление. Кто именно подталкивал молодых людей к нападению на полицейских, устанавливается.
О серии нападений на полицейских в Чечне стало известно 20 августа. Через некоторое время глава республики сообщил в своем Telegram-канале, что ситуация в Чечне, где были совершены нападения на полицейских, стабильная.