Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Осторожно! Новый вид «развода» на платных автодорогах

Блогер рассказал об очередном подвохе, который поджидает водителей, едущих на юг по трассе М-4 "Дон".

Осторожно! Новый вид «развода» на платных автодорогах
Фото: Wroom.ruWroom.ru

На федеральной автодороге М-4 "Дон", протянувшейся от Москвы до Краснодарского края, сейчас есть полтора десятка участков с платным проездом. Заплатить за проезд можно не только наличными, но и при помощи транспондера. Это устройство позволяет проезжать пункт оплаты без остановки, автоматически списывая деньги со счёта.

На пункте оплаты для машин с транспондерами выделены отдельные полосы: водителю достаточно снизить скорость, убедиться, что устройство сработало и шлагбаум открылся, а затем продолжить движение.

При этом некоторые водители используют особенности системы, чтобы бесплатно въехать на платный участок дороги. Остановив машину перед шлагбаумом, они ждут, пока сзади не подъедет машина с транспондером. Подъехавший сзади автомобиль передаёт сигнал на пункт оплаты, после чего шлагбаум открывается и "халявщик" устремляется вперёд. А водителю машины с транспондером приходится ещё раз оплачивать проезд.

Судя по сообщениям в социальных сетях и на форумах, с такой ситуацией можно столкнуться на участках дорог в Воронежской и Ростовской областях, в Краснодарском крае. А чтобы не оплатить чужую поездку водителям с транспондерами рекомендуют не подъезжать к шлагбаумам, если перед ним стоит другой автомобиль, и сменить полосу движения.