Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Уходил от удара с КАМАЗом: водителю автобуса Пермь-Самара ампутировали ноги

По словам пассажиров автобуса, на стоящем прицепе не было никаких опознавательных знаков и не работали габаритные огни
Уходил от удара с КАМАЗом: водителю автобуса Пермь-Самара ампутировали ноги
Фото: 63.ru63.ru
Стали известны подробности серьезной аварии на трассе под Очером с участием пассажирского автобуса Пермь-Самара и КАМАЗа с прицепом. По предварительной информации полиции Пермского края, 58-летний водитель автобуса, следовавший из Самары, не справился с управлением и врезался в стоящий КамАЗ с прицепом. Пострадали четыре человека.
Мы связались с пассажирами автобуса и вторым водителем, которые рассказали, как все произошло.
Столкновение рейсового автобуса и грузовика КамАЗ с прицепом произошло 20 сентября около 04:00 на федеральной трассе М-7 «Волга» в Очерском районе. По словам пассажира автобуса Сергея Резникова, на стоящем прицепе не было никаких опознавательных знаков и не работали габаритные огни.
— Наш автобус врезался левой стороной, где водитель, в стоящий посреди трассы КАМАЗ с вагончиком, — рассказал 59.ru мужчина. — На вагончике не было никаких опознавательных знаков. Водитель КАМАЗа сказал, что у него заклинило скорости. Участок трассы непростой. Поворот на спуске, а потом — небольшой подъем. Водитель автобуса после поворота увидел вагон в свете своих фар. Если бы он ушел в кювет, автобус перевернулся бы несколько раз, и неизвестно остался бы кто-нибудь живой. Он выбрал идти в лоб, видимо, не успев даже подставить левую сторону автобуса.
Из зажатой кабины автобуса водителя доставали два часа
Сергей проснулся от резкого торможения и крика водителя «Что ж ты его так поставил. Почему габариты не включил?!»
— Потом удар. Все пассажиры были в сознании. Тут же остановились проезжавшие мимо автомобили. Водители пытались вытащить водителя автобуса, — рассказал Сергей. — Но без результата. Дозвонились до скорой помощи. Врачи вызвали спасателей. Около двух часов они пытались что-то делать. Потом оттащили КАМАЗ и тросом отжали переднюю часть автобуса. Нас допросили и предоставили автобус. Вечером звонили из полиции, уточняли детали и сказали, что водителю автобуса ампутировали ноги. Человек, который сознательно спасал пассажиров, может быть обвинен в том, что он не совершал.
Пострадавший водитель автобуса, уроженец Самары Николай Мазура имеет большой водительский стаж
Вот что рассказал нам второй водитель автобуса, который в том рейсе отдыхал после смены.
— Прицеп КАМАЗа стоял прямо на проезжей части. На нем не было габаритов, — рассказал 59.ru второй водитель. — Пассажиры благодарны моему сменщику, он принял удар на себя. Если бы мы улетели в кювет, точно были бы жертвы в автобусе. Отбойники вагончика, он был старого образца, буквально впечатались в место водителя. Напарника очень жалко. Ему отрезали обе ноги. Семья, дети и внуки сейчас с ним в больнице в Очере. Я сам в ужасе, не могу выходить в рейс. В автобусе ехали 11 человек. Водитель КАМАЗа сообщил полиции, что его ослепило встречными фарами машин.
Авария произошла рано утром
Полиция возбудила по этой аварии уголовное дело.
Это уже второе за последний год происшествие с автобусами, курсирующими из Самары в другие города России. В июле 2017 года в ДТП в Татарстане попал автобус Самара-Ижевск. Он загорелся, в огне погибли 14 человек. Водителя автобуса из Самары признали виновным в нарушении правил дорожного движения и дали 4,5 года в колонии-поселении.