Войти в почту

Дело «трезвого мальчика»: Щелковский суд приступил к рассмотрению обвинения судмедэксперта в халатности

Щелковский суд Московской области сегодня приступил к рассмотрению дела судмедэксперта , который обнаружил 2,7 промилле алкоголя в крови погибшего в ДТП шестилетнего мальчика. Ребенка сбила машина во дворе жилого дома в апреле прошлого года. Судмедэксперта, который проводил исследование, обвиняют в халатности.

Дело «трезвого мальчика»: Щелковский суд приступил к рассмотрению обвинения судмедэксперта в халатности
© 360tv.ru

Едва появившись в суде, Михаил Клейменов попытается сбежать от журналистов, затем спрячется в туалете, а потом сядет у двери перед залом заседания. Бывший судмедэксперт, привыкший давать заключения, на камеру не сможет объяснить, как так вышло, что в крови шестилетнего ребенка он нашел алкоголь.

Его имя страна узнала в ходе резонансного дела «пьяного мальчика». Трагедия произошла в апреле прошлого года, когда сбила во дворе шестилетнего . В крови ребенка судмедэксперт Клейменов нашел 2,7 промиле алкоголя. Это как если бы мальчик выпил бутылку водки.

Следователи выяснили, что Клейменов во время забора крови использовал металлический черпак и испачкал образцы, а затем долго не отправлял их в лабораторию. В итоге кровь забродила, и там образовался этиловый спирт. Отец погибшего мальчика назвал проведенную Клейменовым экспертизу «алхимией». Он убежден, что речь идет о преступном сговоре.

«Я считал и буду считать, что это бы сговор группы лиц. И мы это будем доказывать в суде. Следов законного получения Клейменовым диплома о высшем образовании нами не обнаружено. Вот это еще один момент. 28 лет он работал», — говорит Роман Шимко.

Следователям, впрочем, не удалось доказать, что Клейменов действовал намеренно. Так что по обвинению в халатности судмедэксперту грозит до трех месяцев ареста. Но отец погибшего ребенка говорит, что в поисках справедливости готов дойти до .

23 апреля во дворе жилого дома в Железнодорожном Ольга Алисова ехала на большой скорости, разговаривая по телефону, и сбила шестилетнего ребенка. После ДТП автомобиль протащил мальчика еще 10 метров. Ольгу Алисову приговорили к трем годам колонии-поселения.