Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

За парковкой на улице Ленина в Кургане следит не только ГИБДД — нарушения фиксирует камера

Водителей ждёт штраф за парковку на улице Ленина в зоне действия знаков

За парковкой на улице Ленина в Кургане следит не только ГИБДД — нарушения фиксирует камера
Фото: 45.ru45.ru

В Кургане сотрудники администрации и города проверили, как водители соблюдают правила парковки и стоянки вдоль улицы Ленина. В начале осени на участке от улицы Советской до Коли Мяготина появились запрещающие знаки, которые многие до сих пор игнорируют. Вандалы даже несколько раз портили их (пока хулиганов не нашли), но мэрия методично меняла знаки на новые — отказываться от запрета там не намерены. Сейчас волну недовольства запускают предприниматели — в цветочном магазине сотрудники рассказали 45.ru о том, что клиентам неудобно искать парковочное место и иногда букет обходится на 1500 дороже — им выписывают штраф.

Видео дня

— Одна клиентка зашла уточнить, пришли ли пионы, пока говорила с нами, её машину уже стали на эвакуатор грузить. Еле отстояла, — рассказывает продавец.

В администрацию направили письмо за подписью около 60 представителей бизнеса, чьи магазины и офисы располагаются на этом участке Ленина с просьбой разрешить парковку.

— Будем убеждать их в обратном. На следующей неделе на заседании рабочей группы мы представим графики с картой Ленина, где отмечены все возможные места для парковки и расстояния от них, — отвечает на это замдиректора департамента развития городского хозяйства .

Из-за неправильной парковке в карманах половина полосы оказывается заблокированной для движения

Нарушают водители и вставая в карманы не параллельно проезжей части вдоль тротуара, а под углом к нему. В итоге половина первой полосы занята. Герасименко показывает на знаки перед карманом у цветочных магазинов на входе в Городской сад.

— Здесь парковка параллельная, а видите, как встают водители? — показывает он. У магазина действительно под углом в 45 градусов стоят три машины.

При виде сотрудников ГИБДД припаркованная в первом ряду напротив городского сада уезжает, но её тормозят за остановкой. Водителю Роману выписывают штраф в 1500 рублей.

— Я с поворачивал, знак не видел. Это ещё пока по привычке, но больше не будут так вставать, — говорит водитель.

По словам Сергея Герасименко, поначалу сотрудники предупреждали водителей, но сейчас с парковкой вдоль Ленина только уже штрафуют. За парковку в неположенном месте штраф составляет 1500 рублей, а за парковку в карманах не в соответствии со знаком — 500 рублей. За 20 минут оштрафованы три водителя.

Водителя ловят в пятидесяти метров от места нарушения

— После того, как мы запретили парковку, пропускная способность не оценивалась, но оценка будет проведена в ближайшее время. Если раньше у нас 1800 автомобилей в час, думаю, что здесь она, может, и не увеличилась, но движение уже упорядочено. Ни для кого ни секрет, что крайние полосы были всегда заняты были припаркованными автомобиля, — отметил чиновник. По его словам, сейчас за водителями следят не только сотрудники ГИБДД.

— Если вы не видите сотрудников ГИБДД, это не значит, что никто ничего не делает. Есть договор с «Ростелекомом», который фиксирует нарушения на переносную камеру «Дозор-М» на автомобиле, — добавил Герасименко. Штрафы с камеры приходят в автоматическом режиме.

После изучения ситуации на улице Ленина в мэрии сделают вывод, стоит ли вводить такие же ограничения на парковку на улицах Горького и Советской.