Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Госдуме предложили запретить взыскание компенсации с невиновных в ДТП водителей

После публикации RT депутат предложил на законодательном уровне запретить требование о возмещении вреда невиновными в ДТП водителями. Соответствующий документ вынесен на рассмотрение экспертного совета . Согласно инициативе, суд не сможет взыскивать компенсацию с участника аварии, который не нарушал ПДД. Депутат Земцов решил разработать такой законопроект после того, как узнал историю жителя Саратова Сергея Копытина, о которой писал RT. Мужчина потерял в ДТП с пьяным водителем жену, а теперь вынужден выплачивать компенсацию приятельнице виновника аварии вместо него самого.

В Госдуме предложили запретить взыскание компенсации с невиновных в ДТП водителей
Фото: RT на русскомRT на русском

После публикации RT о невиновном в ДТП водителе Сергее Копытине, который потерял в аварии жену и вынужден выплачивать компенсацию пассажирке виновника аварии, в Госдуме предлагают внести поправки в Гражданский кодекс и запретить требовать возмещения вреда с невиновных в ДТП.

Видео дня

Такой законопроект (документ есть в распоряжении RT) разработал член комитета Госдумы по образованию и науке Николай Земцов. Депутат представил его на рассмотрение экспертного совета «Единой России».

Поправки к закону

Согласно пояснительной записке, проектом федерального закона предлагается урегулировать вопрос, связанный с возмещением вреда, причинённого третьему лицу владельцами источников повышенной опасности в результате взаимодействия этих источников, например, столкновения транспортных средств.

Поправку подразумевается внести в п.3 ст. 1079 ГК РФ и изложить его так, чтобы в случае, если вина одного из водителей доказана, с другого водителя, который признан потерпевшей стороной, компенсации морального вреда не взыскивались.

В действующей редакции солидарно несут ответственность оба владельца источника повышенной опасности вне зависимости от вины.

По словам Земцова, анализ судебной практики показывает, что при рассмотрении дел о взыскании компенсаций за причинённый в ходе взаимодействия источников повышенной опасности вред, суды нередко принимают решение возложить ответственность на пострадавших владельцев ТС, которые не являются виновниками ДТП.

«Подобная практика прямо противоречит нормам, установленным частью 2 статьи 54 Конституции РФ, которая декларирует, что «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением», — говорится в пояснительной записке.

По словам депутата, в некоторых случаях практика применения закона выявляет его несовершенство.

«Люди, которые признаны не виновными в случившемся и сами являются пострадавшими, вынуждены выплачивать компенсации другим пострадавшим. В этом положении страдает логика и этика. Ведь человек, признанный законом потерпевшим не должен выплачивать какие-либо компенсации», — считает Земцов.

Депутат рассказал, что в случае принятия закона все те, кто по решению суда сейчас вынуждены компенсировать другим потерпевшим вред, будут освобождены от выплат, однако деньги, которые уже были уплачены, возвращать никто не будет.

«На данный момент важно эту «экзотическую» практику устранить. Это нарушение норм справедливости. Надеюсь, что коллеги поддержат, особенно я рассчитываю на коллег автомобильной отрасли. Сейчас сложно сказать, когда совет вынесет своё решение. На данном этапе фракция проведёт свою экспертизу законопроекта», — рассказал Земцов.

Не единичный случай

Кроме того, депутат отметил, что ситуация, о которой говорилось в публикации RT, — лишь один пример, а в целом по стране подобных ситуаций может быть достаточно много.

Сергей Копытин, потерявший в ДТП жену и вынужденный платить пассажирке виновника компенсацию в 300 тысяч рублей, рассказал RT, что после публикации его истории с ним на связь стали выходить другие водители, которые оказались в такой же ситуации.

«Мне пишут люди, которые не знают, как поступить и к кому обратиться. Таких ситуаций много. Я думаю, что вполне реально, что законопроект будет принят. 99% водителей даже не знали о том, что они могут попасть в такую же ситуацию. Все возмущены», — рассказал Копытин.

По мнению мужчины, это абсурдная ситуация должна быть урегулирована.

Адвокат в беседе с RT заявил, что очень рад, что на проблему обратили внимание депутаты.

«Полностью поддерживаю данный законопроект. По всем канонам справедливости и законности он должен быть принят. Однако каких-либо результатов можно ждать не раньше весны 2019 года. Все законопроекты принимаются по-разному: какие-то молниеносно, какие-то затягиваются на годы», — отметил Липатников.

ДТП и дело о компенсациях

31 августа 2014 года Сергей Копытин с женой Еленой отвезли сына-первокурсника в колледж в Пензу и возвращались домой на . На 14-ом км трассы «Саратов-Пенза» на встречу Копытину на большой скорости резко выехал водитель . От сильнейшего удара отбросило в кювет, а водитель и пассажир потеряли сознание.

Когда мужчина пришёл в себя, то увидел, что его жена зажата в машине. К приезду медиков женщина уже не дышала. Между тем водитель иномарки Сергей Пяточкин почти не пострадал.

Оказалось, что за руль он сел в состоянии алкогольного опьянения. Его пассажирка Юлия Коннова, также находящаяся в состоянии алкогольного опьянения, получила серьёзные травмы и впоследствии была признана инвалидом первой группы.

Суд признал Пяточкина виновным по уголовному делу о ДТП со смертельным исходом, совершённом в состоянии алкогольного опьянения, и приговорил мужчину к пяти годам колонии-поселения. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски дочери погибшей женщины и потерпевшей пассажирки и обязал виновника выплатить 500 и 300 тысяч рублей соответственно. Однако работать в колонии Пяточкин отказался и по исполнительному листу удержания с его зарплаты производиться не могут.

Тогда Коннова подала гражданский иск о взыскании моральной компенсации с Копытина. Суд второй инстанции руководствуясь ст.1079 ГК РФ о солидарной ответственности встал на сторону женщины и обязал водителя, потерявшего в ДТП жену, выплатить компенсацию в размере 300 тысяч рублей. Зарплатный счёт мужчины арестован, теперь он обязан отдавать 50% заработка, который составляет чуть больше 20 тысяч рублей, в счёт погашения долга. Как ранее Копытин заявлял RT, он не понимает, «почему обязан оплачивать убийство родного мне человека».

На данный момент адвокат мужчины готовит жалобу в Верховный суд.