Войти в почту

Нелегальные таксисты мешают городскому транспорту

В редакцию обратилась жительница Басманного района с проблемой: по утрам около автобусной остановки, расположенной у дома № 8 по улице Бакунинской, останавливаются нелегальные таксисты, мешая проезду общественного транспорта. Проверить поступившую информацию и разобраться в ситуации отправился корреспондент «ВМ».

Нелегальные таксисты мешают городскому транспорту
© Вечерняя Москва

С 8 утра и до 10 часов здесь для таксистов самое бойкое место. Народ спешит из метро «Бауманская» к остановке, а если кто опаздывает, ищет такси. Таксисты-нелегалы, или, как их еще называют, бомбилы, тут как тут.

— Народа собирается здесь очень много — троллейбусы и автобусы в это время переполнены, — рассказала корреспонденту «ВМ» Наталья Краснова. — И водители-нелегалы пользуются этим, зазывают народ, предлагают подвезти недорого. Но мало того, что они работают нелегально, так еще и создают аварийные ситуации. Здесь получается как бы две остановки транспорта: одна для высадки пассажиров, а тридцатью метрами дальше — для посадки. А весь промежуток между ними занимают постоянно приезжающие и отъезжающие легковые машины. И порой водитель автобуса не может выехать с первой остановки, чтобы продолжить свой маршрут, так как ему загораживают проезд.

Подходим к остановке. Долго ждать не пришлось. Подъезжает «», в нее быстро садятся четыре пассажира, и машина уезжает. Как только она отъехала, ее место занимает еще одна машина.

В нее тут же садятся три пассажира. Но, видимо, водителю показалось, что нужно доукомплектовать салон авто еще одним человеком. Он приоткрывает переднюю дверь и кричит: — Свободно одно место, проходим. Едем без очереди, сидя, не толкаясь! Пятьдесят рублей! По цене автобуса! Желающий проехаться «по цене автобуса» и с комфортом нашелся тут же — в машину садится молодая девушка. Как только автомобиль уехал, его место занимает следующий. Водитель приоткрывает двери с правой стороны и по примеру своих предшественников начинает приглашать пассажиров.

Даже за то короткое время, пока корреспондент наблюдал за нелегальными таксистами, он уяснил для себя: между ними существует солидарность и своя очередность. При этом все они, когда останавливаются, прикрепляют бумажки на отдельные цифры государственных регистрационных номеров. Ведь по этому адресу стоит дорожный знак «Остановка запрещена». Проще говоря, здесь им вообще не место. Получается, что они не только мешают работе городского транспорта, но еще и нарушают Правила дорожного движения.

— Нелегалы возят пассажиров по маршруту автобусов — до метро «Семеновская», — объясняет Краснова. — Это примерно пять минут езды на авто. С четырех пассажиров они берут 200 рублей. Выгодно.

Причем, по словам женщины, практически никто из этих водителей не зарегистрирован как таксист.

— Водитель такси по окончании поездки обязан выдать пассажиру кассовый чек, — говорит адвокат Анна Бутырина. — Если это условие не выполняется, то его можно привлечь к административной ответственности по статье «Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа по заказу».

В Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) «ВМ» рассказали, что их инспекторы контролируют участки улицы за пределами остановки, попадающие в зону действия запрещающих знаков. Также по улицам ездят автомобили-парконы, которые фиксируют неправильно припаркованные автомобили.

— О нарушениях, связанных с парковкой у остановок общественного транспорта, необходимо сообщать в дежурную часть , — поясняет руководитель пресс-службы МАДИ Ольга Дыгало. — Они выписывают штрафы за подобные нарушения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Пащенко, юрист:

—Машины, которые занимаются перевозками пассажиров, должны иметь цветографическую наклейку, а наверху так называемые шашечки. Также внутри салона должен находиться бейджик с информацией о таксомоторной организации и о водителе, чтобы пассажир в случае возникновения каких-то конфликтных случаев знал, на кого жаловаться. При этом у каждого водителя-таксиста должен находиться маршрутный лист, в котором должны стоять отметки о прохождении медицинского освидетельствования, а также о прохождении технического осмотра машины. Это делается для снижения травматизма. При этом таксист должен находиться на маршруте не более 10 часов. Если не выполняются эти требования — составляются административные протоколы.

СПРАВКА

По любым вопросам, связанным с нарушениями на улице, в том числе и с общественным транспортом, можно оставлять жалобы на портале «Наш город»: http://gorod.mos.ru. Власти города оперативно реагируют на них.