Курганская область получила более 40 новых школьных автобусов за счет федеральной субсидии

, 10 января. Курганская область получила 42 новых школьных автобуса, которые были приобретены за счет средств федерального бюджета для подвоза детей из отдаленных районов к образовательным учреждениям. В настоящее время идет передача транспортных средств муниципальным образованиям, сообщил в четверг ТАСС заместитель директора регионального департамента образования и науки .

"Сорок два автобуса были приобретены на средства федерального бюджета, они были распределены двумя постановлениями - с первого постановления мы получили 21 автобус, со второго - также 21. Поставка их в регион осуществлялась по мере сборки при готовности у производителя. В настоящее время в Курганскую область поступили все автобусы, сейчас идет их передача муниципалитетам. Все муниципальные образования получат автобусы, кроме города Шадринска - у них подвоза нет", - сказал Кочеров.

Видео дня

По его словам, в регион поступили автобусы разных марок, вместимости и комплектации. "В основном идут автобусы вместимостью от 10-12 до 24 пассажиров. В этом году нам поступили автобусы разной вместимости, максимальная - 22 пассажира", - добавил Кочеров.

По данным властей, автобусный парк регулярно обновляется за счет федерального и регионального бюджетов. "Подвоз у нас обеспечен на 100%, где-то двумя-тремя рейсами... но проблема решается постепенно", - уточнил Кочеров.

Малая вместимость и отсутствие водителей

Директор Юргамышской средней общеобразовательной школы рассказала ТАСС, что образовательное учреждение получило один автобус вместимостью 22 пассажира. "Потребность очень большая, в школе обучается 1020 учеников, только первоклассников 110 человек. Мы стараемся возить только тех детей, которые проживают на километр-два от школы, остальных мы не имеем возможности подвозить", - отметила она.

Попова подчеркнула, что проблема заключается не только в малой вместимости автобусов, но в и отсутствии водителей. "Мы не каждого водителя можем посадить управлять транспортным средством, в котором находятся дети. Кроме того, у него должен быть стаж работы не менее пяти лет и карта водителя, которая изготавливается длительное время в Москве. В Юргамышском районе таких специалистов нет, у меня заявка находится в Центре занятости в течение года, не было ни одного человека, который бы подошел по всем критериям", - уточнила собеседница агентства.

Аналогичную проблему отметила и заместитель директора Камышинской средней школы Лебяжьевского района . "У нас пока водитель есть, но он старше 60 лет. Мы молимся на этого водителя: если он уйдет на пенсию, мы "встанем", - сказала она.

При этом, по данным властей, ответственность за техническое состояние автобусов несут органы местного самоуправления. "Порядок действий такой: автобус проходит допуск на маршрут, за организацию подвоза отвечает орган местного самоуправления. Он, а также назначенное в школе лицо, несут ответственность за то, чтобы автобус вышел в исправном состоянии. Мы им передаем автобусы, а их техническую исправность, работоспособность обеспечивают органы местного самоуправления", - подчеркнул Кочеров.

Он также отметил, что по вопросу подбора персонала вопросы необходимо задавать руководителям образовательных учреждений, которые не могут найти водителей. "Если у меня нет человека, кто в этом виноват? Можно обратиться в Центр занятости: я более чем уверен, что водители там есть. Требования, конечно, возросли, но они связаны с повышением безопасности", - резюмировал Кочеров.