Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Почему казанские таксисты хотят устроить забастовку?

С 3 февраля проезд в общественном транспорте в Казани подорожает до 27 рублей. Говорят, таксисты тоже потребовали повысить тарифы. Неужели они считают, что их услуги дешёвые? Ш. Давлетов, Казань
Почему казанские таксисты хотят устроить забастовку?
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань
Казанские таксисты собираются устроить 3 февраля забастовку и не брать в этот день заказы. Водители предлагают поднять стоимость посадки пассажира до 100 рублей (сейчас в среднем 69 рублей).
По словам сотрудника популярного онлайн-сервиса заказа такси через приложение Темура Хамраева, за 8 часов работы таксист получает в среднем 1500 рублей с учётом расходов на бензин. При этом лет пять назад водители получали больше. «Сервис заказа такси установил критически низкие цены на поездки, - говорит Темур. - Ввёл услугу, благодаря которой любой водитель может найти попутчика и доехать с ним до места назначения за гроши. Получается, что доволен и клиент, заплативший копейки, и водитель, окупивший стоимость бензина. А таксист в это время теряет заказчиков. Заказов много с 7.30 до 9.00 и с 17.00 до 19.00. В остальное время мы просиживаем».
Представитель Федерации автовладельцев России по РТ считает, что требования таксистов о повышении тарифа справедливы, так как стоимость бензина растёт, обслуживание машины дорожает. «Но решить проблему забастовкой, скорее всего, не получится, - считает он. – Таксистам нужно создать профсоюз для лоббирования их интересов».
Работник службы такси в РТ Артур Мифтахов сообщил, что руководство казанского таксопарка слышит недовольство водителей, поэтому планы по повышению тарифа есть. «Но сделать это вряд ли получится, потому что есть сильный федеральный конкурент, - считает он. - Подняв тарифы, казанский перевозчик потеряет клиентов, и водители перейдут в «онлайн-таксопарк», поскольку там заказы будут».