Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Система дает сбои: трагедии, произошедшие по вине техники

Для перехода человечества на новый уровень необходимо развитие робототехники и автоматизации. Но в любом сложном механизме есть свои риски, которые могут обернуться даже человеческой смертью. «Умный журнал» вспоминает о трагедиях, произошедших по вине техники.

Система дает сбои: трагедии, произошедшие по вине техники
Фото: AnewsAnews

Беспилотный автомобиль

7 мая 2016 года произошел первый несчастный случай по вине беспилотного автомобиля. двигался по дороге американского городка Уиллистон на автомобиле Model S.

Автомобиль не смог определить, что находится перед ним - облако или поворачивающая 18-колесная фура. Машина влетела под центральную часть грузовой фуры и через мгновение вышла с другой ее стороны. У авто срезало крышу, а напоследок она врезалась в столб. Водитель скончался от многочисленных ударов.

Первым человеком, умершим по вине робота, стал . Это произошло в 1979 году в городе Флэт-Рок (Мичиган) на фабрике Ford. Роботизированная рука с весом в тонну ударила Роберта, когда тот пытался самостоятельно достать изготовленную деталь.

У роботизированной руки была одна задача - перекладывать детали с одного места на другое. Но в программном устройстве накопились ошибки, одна из которых - неправильное количество деталей, которые нужно переложить. Уильямс заметил, что одна из новых деталей осталась на месте, и когда он полез доставать ее, роботизированная рука замахнулась и убила Роберта.

Противовоздушная оборона

В 2007 году произошел несчастный случай, погибло девять солдат из Южной Африки, а еще 14 из них получили серьезные ранения. Убийцей на этот раз стало автоматическое компьютеризированное зенитное орудие Эрликон GDF-005.

Зенитка была оборудована цифровым ПО, которое самостоятельно наводилось и истребляло цель. В тот день установка открыла неконтролируемый огонь во все стороны, убив солдат неподалеку.

Позже оказалось, что такие случаи с зениткой уже случались, но прежде никто не погибал.