Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Названо самое популярное нарушение омских автомобилистов

В региональной рассказали, какие нарушения на дорогах в Омской области фиксировали в прошлом году чаще всего. Сегодня, 21 февраля, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Омской области, подполковника полиции Евгения Щербинина. Он озвучил итоги работы за прошлый год, а также планы на 2019-й.

Аварийная обстановка на дорогах оценивается по трём основным показателям: количество ДТП, количество раненых и число погибших.

- В 2018 году отмечался рост по всем трём показателям. Рост ДТП на 1,1 %. 229 человек погибли, 3808 получили ранения различной степени тяжести. Основные причины - несоблюдение очерёдности проезда перекрёстков (20 %), нарушение проезда пешеходных переходов, выезд на полосу для встречного движения, а также проезд на запрещающий сигнал светофора, - отметил Евгений Щербинин.

Евгений Щербинин

Что касается показателя смертности, то он стал выше на 3,6 %. Больше всего ДТП с жертвами происходит при нарушении автомобилистами проезда нерегулируемых пешеходных переходов.

Чтобы снизить аварийность в регионе, омская Госавтоинспекция проводит пропагандистскую работу. Так, сегодня на дорогах города можно увидеть "Женский патруль".

- Две симпатичные молодые сотрудницы отдела пропаганды в форменном обмундировании на специальном автомобиле выходят в линию. Они работают с участниками движения - как с водителями, так и с пешеходами. Тема новая, и водители удивляются сначала, ведут диалоги, - отметил подполковник.

Девиз "Женского патруля" - "Движение с уважением". Как рассказали его участницы, они несут службу на наиболее опасных участках.

- Водители реагируют положительно. Всегда без проблем предоставляют документы. Если выявляем нарушения, привлекаем к административной ответственности, - говорит .

- Первая реакция водителей - улыбка. Пытаются с нами разговаривать, отшучиваются. Если есть нарушения, всегда соглашаются. Конфликтов никогда не было, - делится Ольга Закладная.