Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Водителей начали штрафовать за стоянку на «вафле»

С 1 марта столичных водителей начали штрафовать за стоянку на «вафельной» разметке на перекрестке. О нововведении сообщили в пресс-службе Центра организации дорожного движения .
Водителей начали штрафовать за стоянку на «вафле»
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Штрафы начали получать те автомобилисты, которые нарушат Правила дорожного движения в центре города — на пересечении Садового кольца и Орликова переулка.
А именно остановятся более чем на пять секунд на «вафельной» разметке.
— Перекресток не должен заниматься транспортными средствами, если даже у вас горит зеленый свет, — пояснил руководитель дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Евгений Леглер.
Пересекать «вафельницу» следует только в том случае, когда на ней нет транспорта и ее можно проехать без остановки. О наличии такой разметки предупреждают дорожные знаки. Само нарушение фиксируют видеокамеры. По словам Леглера, за несколько часов работы «вафельницы» было зафиксировано несколько десятков нарушений.
— Еще не все обработаны, поэтому статистику говорить пока не готов, но нарушители точно есть, — отметил он.
За нарушение положен штраф в размере одной тысячи рублей. Его выпишут автоматически. В подтверждение водителю пришлют постановление с шестью фотоснимками. Новый тип разметки появится на 40 перекрестках города. Большинство из них расположится в центре города. Это связано с наиболее высоким потоком автомобилей.
В ведомстве напомнили: вафельная разметка появилась на дорогах Москвы два года назад более чем на ста участках. За это время автомобилисты должны были адаптироваться к такому типу разметки.
— Администрирование этого вида нарушения должно дисциплинировать водителей. Тогда мы сможем избавиться от заторов на особо загруженных направлениях, — уверены в ЦОДД.
Внедрение «вафельниц» на дорогах, как отмечают специалисты, позволит минимизировать задержку и сэкономить время в пути как для наземного, так и и для личного транспорта в час пик — на 10–15 процентов.