Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как Москва решит проблему брошенного автотранспорта

Специалисты Администратора московского парковочного пространства (АМПП) за зиму эвакуировали свыше 300 автомобилей, сообщили 13 марта в пресс-службе ведомства.
Как Москва решит проблему брошенного автотранспорта
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Помощь оказывается тем автомобилистам, которые не только становятся участниками дорожно-транспортного происшествия, но и тем, кто сталкивается с непредвиденными погодными условиями. Для большегрузных и негабаритных автомобилей сотрудники АМПП привлекают специальные эвакуаторы.
— В результате серьезных дорожно-транспортных происшествий (ДТП) возникают осложнения в движении на магистралях и есть риск образования затора. Именно поэтому наши эвакуаторы дежурят в круглосуточном режиме на дорогах города. Это дает возможность оперативно прибыть на место происшествия и переместить транспортные средства, которые в результате аварии или технической неисправности утратили способность к самостоятельному передвижению, — рассказал «ВМ» заместитель генерального директора ГКУ «Администратора московского парковочного пространства» Игорь Наседкин.
По его словам, благодаря профессионализму водителей спецмашин и имеющимся техническим возможностям поврежденный автомобиль оперативно и аккуратно загружается на эвакуатор и перемещается с проезжей части. Точных временных регламентов на вывоз транспорта нет. Это связанно с тем, что ДТП бывают разной сложности и происходят в том числе и в отдаленных районах Москвы.
— Машины после аварии отправляются на ближайшую площадку для проведения следственных действий или в другое безопасное место, по указанию сотрудников следственной оперативной группы или сотрудника . Дальнейшие вопросы, связанные с возвратом автомобиля, решаются непосредственно с этими сотрудниками органов власти, — уточнил Игорь Наседкин.
Отметим, что существует ряд мест, где чаще всего нужны услуги эвакуатора. Это МКАД, а также Ленинградское, Варшавское, Каширское, Калужское шоссе и Ленинградский, Кутузовский, Волгоградский проспекты. К слову, перемещение поврежденных или неисправных автомобилей осуществляется абсолютно бесплатно, в рамках имеющегося межведомственного Регламента взаимодействия по ликвидации последствий ДТП.
— За зимний период этого года мы эвакуировали 95 единиц большегрузного транспорта. Грузовые эвакуаторы особенно актуальны зимой. Это связанно с обилием снега и наличием гололедицы на магистралях города. С такой сложной дорожной обстановкой большегрузные автомобили и автобусы не могут справиться самостоятельно, — сказал Игорь Наседкин.
По мнению экспертов, в столице есть еще один острый вопрос — брошенный транспорт. С этой проблемой можно бороться не только с помощью эвакуаторов, но и применяя зарубежные методики.
— Практически во всех населенных пунктах Европы успешно практикуется следующий способ: личный транспорт должен иметь свое место вблизи жилого дома. А значит, чтобы припарковаться, надо использовать индивидуальный билет. Такое транспортное место является бесплатным. Однако занять его, кроме вас, никто не сможет, — говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики . — Так мы исключим шанс хаотичной парковки и возможности появления брошенного авто. К слову, если вы решили поехать в центр города, то за «место под солнцем» придется заплатить.
Он добавил, что вопрос брошенного транспорта интересует многих москвичей, так как эти авто часто мешают парковаться возле дома или около работы. Эксперт посоветовал горожанам при обнаружении брошенной машины обращаться в ЦОДД.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике:
— Бесхозный транспорт можно использовать для городских служб или организаций. Однако для этого машина должна быть в хорошем состоянии. Кроме того, среди брошенных автомобилей попадаются и дорогие модели. Такой транспорт выставляется на специальный аукцион и продается частному лицу.