Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

А так можно? В Тюмени регулировщик помог водителю Land Cruiser развернуться через двойную сплошную

Пользователи соцсетей активно обсуждают маневр, попавший в объектив видеорегистратора в центре Тюмени

А так можно? В Тюмени регулировщик помог водителю Land Cruiser развернуться через двойную сплошную
Фото: 72.ru72.ru

Накануне, 21 марта, в Сети появилась запись видеорегистратора, запечатлевшая, как сотрудник помогает водителю автомобиля развернуться через двойную сплошную возле тюменского технопарка. При этом он останавливает поток транспорта, чтобы автомобилист завершил свой маневр.

Видео: Анастасия Проистина

В социальных сетях даже устроили опрос, чтобы узнать мнение пользователей, были ли в этом случае нарушены Правила дорожного движения. Большинство участников анонимного голосования решили, что нарушение ПДД имело место быть. Редакция 72.RU решила разобрать эту ситуацию вместе с автоюристом. — Закон о полиции регламентирует поведение сотрудников в той или иной ситуации. Сотрудник ГИБДД имеет право руководить транспортным потоком. В данном случае автомобилю для каких-то нужд нужно было выехать срочно налево. То есть не было времени, чтобы повернуть направо, там развернуться в соответствии с требованиями ПДД, и инспектор вышел. Он имел право остановить поток, а водитель по правилам должен руководствоваться требованием регулировщика. То есть, куда инспектор указал, туда и едем. К водителю в данной ситуации вопросов быть не может, а оценить, насколько правомерны были действия инспектора, может только его руководство, — рассказал 72.RU , автоюрист.

Госномера автомобиля на записи не видно, но известно, что накануне, 21 марта, в техноппарке было много высокопоставленных гостей. Здесь открывали коммуникативную площадку «Точка кипения». В торжественной церемонии принял участие губернатор Тюменской области Александр Моор.

В ноябре 2017 года в центре Тюмени водитель черного автомобиля Toyota Land Cruiser с мигалками нарушил Правила дорожного движения и скрылся с места ДТП. Обсуждая видеоролик, тюменцы предполагали, что пассажиром дорогого внедорожника мог быть теперь уже бывший глава Тюменской области .