Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Подготовлен законопроект, который лишает страховщиков ОСАГО права на регресс

Комитет по финрынку подготовил законопроект, который полностью лишает страховщиков ОСАГО права на регресс в случаях, когда виновник ДТП забыл направить страховщику бланк извещения об аварии.

Подготовлен законопроект, который лишает страховщиков ОСАГО права на регресс
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

В подготовленном комитетом законопроекте предлагается признать подпункт «ж» пункта 1 статьи 14 Федерального закона об ОСАГО утратившим силу. Норма предусматривает право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред, если оно после оформления европротокола не направило в течение пяти дней своему страховщику ОСАГО извещение о ДТП.

Видео дня

В документе за подписью председателя комитета указывается, что данный пункт включен в проект федерального закона, который в настоящее время проходит согласование в заинтересованных ведомствах.

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) категорически не согласен с инициативой. Право регресса в подобных случаях – это сложившаяся международная практика, страховщики начнут испытывать серьезные затруднения при принятии решения, указывает Евгений Уфимцев. «Например, если одна сторона принесла извещение, в котором вторая сторона написала: «Я несогласен», но не принесла свое извещение. Как тогда быть страховщикам?», – приводит пример исполнительный директор РСА.

, руководитель управления методологии обязательных видов страхования , обращает внимание на то, что уже сейчас основная часть убытков по ОСАГО урегулируется через европротокол. Сотрудники в ближайшем будущем перестанут выезжать на место ДТП, кроме тех случаев, когда есть пострадавшие.

Отсутствие санкций за непредставление документа (который сейчас является фактически единственным документом, позволяющим принять решение по убытку) повлечет за собой недостаток достоверной информации о ДТП, и страховщики будут лишены возможности узнать, страховой ли это случай. «В итоге реализация данной инициативы может вызвать резкий рост убыточности по ОСАГО, что в конечном итоге может стать причиной удорожания полисов», – считают в «АльфаСтраховании».