Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

«Мы должны уступать друг другу». В Екатеринбурге эксперты попробовали найти компромисс по «скверу на Драме»

Ситуацию вокруг «сквера на Драме» обсудили сегодня эксперты в Екатеринбурге в рамках проекта «ФедералПресс-центр». За круглым столом в Доме журналистов собрались представители общественности, религиозных конфессий, сторонники и противники строительства собора Святой Екатерины, архитекторы и политики.

«Мы должны уступать друг другу». В Екатеринбурге эксперты попробовали найти компромисс по «скверу на Драме»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Члены рабочей группы, представляющей интересы защитников сквера, в рамках дискуссии еще раз выразили мнение, что городу необходимо выработать механизм прозрачного опроса, а его результаты в дальнейшем должны быть приняты к исполнению. По мнению защитников сквера, общественность должна быть задействована во многих вопросах, касающихся стройки подобных объектов.

Видео дня

«Мнение людей никто не спросил, нужно выработать механизм опроса жителей. Наша позиция такова, что все должно пройти прозрачно и в результате принято к исполнению», – поделился мнением депутат городской думы Екатеринбурга .

Представитель архитектурного сообщества , в свою очередь, выразил мнение, что сквер является неподходящей площадкой для большого собора, и если эту территорию осваивать для строительства, то храм, с архитектурной точки зрения, необходимо уменьшить, иначе люди смогут увидеть его красоту только издалека.

«Городу нужен собор, но такие храмы ставятся с круговым обзором»,– объяснил свою позицию Каганович.

Еще часть участников круглого стола предложили сквер не исключать из возможных площадок для строительства. А представитель мусульманской конфессии, заместитель председателя Духовного управления мусульман Свердловской области Наиль Шаймарданов, предложил возродить идею создания площади мира и согласия, которую обсуждают в регионе уже более 10 лет.

«Давайте все же вернется к вопросу создания площади мира и согласия, ситуация показывает, что она нужна. Она объединит представителей всех религий», – резюмировал Шаймарданов.

Интересы бизнеса представлял участник Свердловского . По его мнению, инвестор выполнил все требования и по закону может строить объект на площадке.

«Я считаю, что менять инвестиционный проект после его утверждения нельзя», – настаивал Трахтенберг.

Еще часть экспертов сошлась во мнении, что нужно наконец-то выстроить диалог и научиться слышать друг друга.

«Мы должны уступать друг другу. Мы все за мир и согласие», – выразил свою мысль Александр Гавриленко, представляющей интересы православной общественности и являющийся кандидатом технических наук.