Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Оставшийся без номеров автовладелец не нашел поддержки в Верховном суде

Верховный суд признал правила регистрации автомобилей вполне законными, встав на сторону , а не юриста , у которого в 2016 году представители отобрали госномера и после утилизировали.

Оставшийся без номеров автовладелец не нашел поддержки в Верховном суде
Фото: Car.ruCar.ru

Напомним, что автовладелец обратился в ВС в поисках справедливости. Он посчитал, что принятые в 2018 году положения правил регистрации автомобилей противоречат Гражданскому кодексу и нарушают его права.

Видео дня

В 2014 году региональное УГИБДД обнаружило самопальные швы на раме его LX570, в связи с чем регистрация внедорожника была прекращена. Через два года Новиков принес инспекторам госномера, чтобы сдать их на хранение и затем повесить на свой новый автомобиль. Однако номера у него изъяли, а позже и вовсе утилизировали. Мужчина решил, что на момент прекращения регистрации еще действовали старые правила, и приказ МВД №1001 2008 года разрешал сдавать на хранение госзнаки в любой момент после аннулирования учета. Новый же приказ №399 ограничил эти действия одним годом. Что касается противоречий ГК, то, по мнению Новикова, при сдаче номеров в подразделение между автовладельцем и ГИБДД возникают отношения «поклажедателя и хранителя», которые должны быть описаны договором хранения. Если в договоре не указывается срок, то номера должны храниться бессрочно.

В ходе судебного заседания, представитель МВД рассказал, что по ряду причин исковое заявление Новикова не может быть удовлетворено. Дело в том, что взаимодействие истца и ГИБДД происходило в 2014-2016 годах, до принятия новых правил, поэтому нельзя обжаловать то, чего еще не было. Кроме того, регистрация автомобиля в Госавтоинспекции даёт водителю право садиться за руль, а не регистрационные знаки. Правила пользования госномерами прописаны в приказе МВД. Применять гражданский кодекс к ситуации нельзя, так как правоотношения между ГИБДД и автовладельцем возникают из «административно-властных полномочий» и закона «О безопасности дорожного движения».

Что касается приказа №399, по старому закону №1001, номера при аннулировании регистрации нужно было сдавать сразу, в тот же день. Поправки же разрешили делать в течение года. В этом вопросе МВД пошло навстречу тем автовладельцам, которые хотят сохранить госзнаки и использовать их на других машинах.

Позицию МВД поддержали представители и . Судья Алла Назарова согласилась, что исковое заявление Дмитрия Новикова удовлетворению не подлежит.