Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Игра в "догонялки" с курскими зацеперами

Все чаще в областном центре фиксируются случаи так называемого "зацепинга". Зацеперы- это экстрималы, которые залезают на поезда, трамваи, троллейбусы снаружи и едут, держась за выступающие элементы транспортного средства. Их цель не сэкономить, а получить острые ощущения, рискуя здоровьем и жизнью. Как правило ими являются подростки, которые по вине родителей остаются без присмотра. Им и приходится позже нести ответственность за поступки своих детей. Евгений Чеглаков уже 45 лет водит троллейбус. Подобные случаи наблюдает часто, особенно сейчас, когда потеплело. По его словам стало в 2-3 раза больше подобных инциндентов, и административная ответственность это не самое страшное, что может произойти.

ЕВГЕНИЙ ЧЕГЛАКОВ ВОДИТЕЛЬ- ИНСТРУКТОР ТРОЛЛЕЙБУСНОГО ДЕПО Г. КУРСКА: Большая утечка идёт может человека током ударить сильно Он может потом резко упасть и ушибиться о дорожное покрытие. Позади идёт транспорт, ещё может попасть под легковой транспорт. Напряжение в сети 550 идёт То есть если этот удар током будет, то да- он будет смертельным. Проблема в том, что водители троллейбусов детей замечают только в тот момент, когда транспорт трогается. Именно тогда они подбегают и цепляются за лестницы и веревки, которые не предназначены для экстримальных трюков. Транспорт останавливают, подростков прогоняют, но эти меры совсем недейственны. С начала года в Курске зарегистрировано 13 ДТП с участием несовершеннолетних, 2 из них произошли по вине подростков. В первые дни апреля сотрудники провели рейды, во время которых общались с водителями общественного транспорта и давали им рекомендации. Проблема действительно существует и бороться с ней помогает бдительность.

Видео дня

ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ОТДЕЛЬНОЙ РОТЫ ДПС ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО КУРСКУ:

Хочется обратиться и к родителям подростков, чтобы они как можно чаще напоминали правила безопасности поведения на улице и дорогах. Разъясняли им правила безопасного поведения и естественно не допускали подобных происшествий, не допускали чтобы их дети, рискуя жизнью катались на подушках троллейбусов, трамваев- тем самым создавали опасность для собственной жизни и собственного здоровья.

Инспекторы по делам несовершеннолетних так же поднимают проблему в школах, участвуя в родительских собраниях. Ведь штраф, который придётся заплатить, ничтожен, по сравнению с жизнью ребёнка.