Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Совбезе раскритиковали практику установки камер-"ловушек" на дорогах

МОСКВА, 4 апреля. //. В раскритиковали практику установки камер-"ловушек" для водителей на дорогах страны. Как заявил заместитель секретаря Совета безопасности в интервью , такие ситуации создаются не для профилактики правонарушений, а из чисто экономических интересов.

"Есть примеры, когда камеры устанавливают исходя исключительно из экономических интересов и без учета обстановки на конкретных участках дорог, - рассказал он. - Например, без согласования с , или используются манипуляции с дорожными знаками в целях создания так называемых ловушек для водителей и тому подобного". По словам Гребенкина, "такой потребительский подход имеет мало общего с задачами обеспечения безопасности дорожного движения и, по сути, дискредитирует принимаемые на федеральном уровне меры по профилактике дорожно-транспортных происшествий".

Видео дня

Замсекретаря Совбеза подчеркнул, что опыт использования камер на дорогах, бесспорно, свидетельствует о значительном эффекте в формировании устойчивых навыков законопослушного поведения участников дорожного движения. При этом именно профилактику он назвал основной целью, а взимание штрафов - дополнительной. "К сожалению, нередки случаи, когда в регионах об этом профилактическом назначении фото- и видеофиксации стараются не вспоминать, а используют их как способ пополнения местных бюджетов за счет штрафов", - констатировал Гребенкин.

По его словам, аппарат Совета безопасности изучит эту и другие проблемы безопасности дорожного движения. В частности, будут рассмотрены вопросы усиления контроля за осуществлением пассажирских перевозок, состояния дорожной сети, качества подготовки водителей, а также совершенствования системы оказания помощи пострадавшим, в том числе развития санитарной авиации. "Подготовленные по результатам этой работы предложения будут представлены на рассмотрение Совету безопасности РФ для последующего утверждения президентом Российской Федерации", - сообщил Гребенкин.