Войти в почту

Юрист прокомментировал идею ужесточить ответственность за "пьяные" ДТП

МОСКВА, 10 апр - . Ужесточение наказания за ДТП, приведшие к смерти из-за пьяных водителей, не решит проблему: люди садятся за руль в нетрезвом виде не потому, что не боятся наказания, а потому что не понимают всей опасности последствий, считает кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы "ФБК Право" .

Ранее спикер заявил, что Верховный суд и правительство поддержали идею ужесточить наказание за ДТП со смертельным исходом по вине пьяных водителей.

"С одной стороны, это совершенно безошибочная вещь - пьяный водитель, ДТП, по его вине смертельный исход - очевидная ситуация, которой не должно быть, и надо установить такие правила, чтобы люди старались этого избегать. Это выглядит как однозначно "да". Но с точки зрения криминологии, науки о причинах совершения преступлений, главным способом предотвратить преступление является не жестокость наказания, а его неотвратимость", - сказал Ермоленко РИА Новости.

Он пояснил, что сейчас по этой статье УК предполагается до девяти лет лишения свободы, если жертв от двух и больше, и можно ужесточить ответственность до 15 лет, но это никого не остановит.

"Причина не в том, что люди не боятся сесть в тюрьму на девять лет, а на 15 побоятся и не станут пить. Если мы хотим с этим явлением бороться, надо понять, почему люди так делают. Тут надо социологически подходить, это очень глубокая вещь, почему люди в России так делают. Думаю, что даже девять лет достаточно страшно, просто, видимо, они легкомысленно относятся к своему здоровью и безопасности и к окружающим", - сказал Ермоленко.

По мнению юриста, более эффективными будут профилактические меры, такие как пропаганда здорового образа жизни и формирование в обществе негативного отношения к езде в пьяном виде, но такие меры работают постепенно и не дают моментального эффекта.