Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Московские власти поддержали инициативу о повышении штрафов за скорость

МОСКВА 10 апр - . Центр организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) поддерживает повышение штрафов за превышение скорости на дорогах.

Московские власти поддержали инициативу о повышении штрафов за скорость
Фото: РИА НовостиРИА Новости

предложила увеличить штраф за превышение скорости на 20-40 километров в час с 500 рублей до 3 тысяч рублей.

"Центр организации дорожного движения Москвы поддерживает пересмотр неадминистрируемого порога превышения скорости, этот вопрос сегодня обсуждался в рамках общественных слушаний комитета по транспорту и строительству ", - говорится в сообщении ЦОДД, поступившем в среду в РИА Новости.

Формально в России существуют установленные ограничения скорости, но фактически многие водители ездят с превышением на 20 километров в час, поскольку данный порог не штрафуется, отмечает ЦОДД. В Москве, по данным центра, основным нарушением ПДД считается превышение скоростного режима, что повышает риск аварии и тяжесть травм.

"Поэтому снижение нештрафуемого порога, как мы надеемся, позволит снизить аварийность и повысить безопасность дорожного движения. В большинстве развитых стран нельзя превышать скорость более чем на 10 километров в час. Сегодня крупные города в мире ставят перед собой цель свести к минимуму смертность на дорогах. Например, в Лондоне, Стокгольме нет тех "+20", как у нас, у них +/- 1,5 - 3,0 километра в час", - отметили в центре.

По данным пресс-службы, в Москве 60% от всех нарушений на дорогах связаны именно со скоростью, 57 тысяч штрафов вынесены за грубое превышение скорости - более чем на 60 километров в час.

В середине декабря прошлого года правительственная комиссия по безопасности дорожного движения по итогам заседания поручила (ГИБДД) и до 1 марта 2019 года представить предложения по изменению кодекса административных правонарушений в части введения штрафа за превышение скорости на 10-20 километров в час.

Глава Минтранса РФ говорил, что ведомство поддержит введение штрафа за превышение скорости более чем на 10 километров в час.