Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Готовьтесь к пробкам. 33 улицы отремонтируют в Барнауле в этом году

С этого года работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» распространятся на территорию всего Алтайского края. Помимо Барнаула новый асфальт уложат на улицах Бийска и Новоалтайска

Готовьтесь к пробкам. 33 улицы отремонтируют в Барнауле в этом году
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай

В целом в этом году будет отремонтировано более 200 объектов на общую сумму почти 6 млрд рублей. Средства выделены из федерального, краевого и местного бюджетов Барнаула, Бийска и Новоалтайска. Кстати, в наукограде работы уже начались. Благо погодные условия позволяют. А вот в столице региона теперь дорожники ждут, когда высохнет асфальт и установится хорошая погода.

Видео дня

- На сегодняшний день мы находимся в стадии контрактации, к 15 мая конкурсные процедуры будут завершены и подрядчики смогут приступить к работам. Один раз в неделю в проводятся совещания по вопросу реализации проекта, благодаря чему уже налажена обратная связь с населением посредством присутствующих на таких мероприятиях представителей общественности. Хочу подчеркнуть, что мы открыты для конструктивного диалога и готовы продолжить совместную работу в части такого взаимодействия, - отмечает министр транспорта Алтайского края .

Многокилометровые пробки

Если рассматривать более детально, то только в Барнауле в этом году будут отремонтированы и реконструированы 33 улицы. Так что стоит приготовиться к километровым пробкам на проспекте Ленина – здесь дорожники будут работать на участке от Северо-Западной до площади Баварина. Также техника зайдет на Солнечную поляну, Шукшина, Эмилии Алексеевой, Георгия Исакова, Энтузиастов, Глушакова, Ткацкую, Аносова, на проспекты Коммунаров и Социалистический и даже на многострадальную улицу Мамонтова. Конечно же, это не полный список. Также планируется установка камеры фото- и видеофиксации нарушений на перекрестке проспекта Ленина с улицей Гоголя. В министерстве надеются, что это поможет снизить аварийность в центре города.

Помимо этого будут решать проблему с нарушителями в районе пересечения Павловского тракта и улицы Советской Армии, где автомобилисты выезжают на трамвайные пути, тем самым создают помехи для проезда.

В Новоалтайске в плане стоит девять улиц. Среди них: Октябренок, Коммунистическая и Южсиба. В Бийске дорожники отремонтируют более десяти километров трассы «Бийск - Мартыново - Ельцовка - граница Кемеровской области» и еще18 улиц.

Безопасность в приоритете

По поручению правительства и министерства транспорта Российской Федерации совместно с и по Алтайскому краю проходит подписание соглашения и формирование еще одного федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

- По нему поставлена очень амбициозная задача – к 2024 году количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях должно быть менее четырех человек на 100 тысяч населения, - говорит министр транспорта. – По последним данным в этом году показатель больше десяти человек.

Для того чтобы эта задача была реализовано, необходимо привести в соответствие более 50% дорог регионального значения и более 85% - в Барнаульской и Бийской агломерациях, а также вдвое снизить количество мест концентрации ДТП по отношению к 2018 году.

По словам эксперта, в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург технически средства будь-то камера фиксации скорости и нарушений или что-то еще на самом деле работает. Не хватает культуры и опыта вождения у самих граждан.

- Стоит вспомнить недавний случай столкновения и маршрутки. Регулируемый перекресток, покрытие нормальное, все хорошо, но есть «но», - говорит Дементьев. – Или ДТП на федеральной трассе, где водитель, не выбрав правильную дистанцию и скоростной режим, пошел на обгон и столкнулся с грузовиком. Три человека погибли на месте, еще одну девочку не довезли до больницы. В один день на ровном месте погибла семья. Четыре человека...

Главное - увидеть

Есть и другая проблема – участились ДТП на обустроенных пешеходных переходах. И в данном случае ничего не остается, кроме того, как просто быть внимательнее.

- Вес автомобиля около двух тонн. Он несется как снаряд, и остановить его порой не просто. Лучше пропустить. Я не думаю, что кому-то будет легче, если его собьют на переходе со знанием, что он был прав, - говорит министр. – Хорошая идея, когда водитель и пешеход встретились глазами и поняли, кто кого пропускает. Давайте друг друга видеть.

Только за прошлый год число ДТП на пешеходных переходах в городах выросло почти на 30%.